Электрические машины - 05
03.11.10 07:23

Таблица 55

Генераторы постоянного тока для дуговой электросварки

 Для единой серии асинхронных двигателей для всех исполнений предусмотрены одинаковые шкалы мощностей: от 0,6 до 100 квт.

 В настоящее время заводы электротехнической промышленности осваивают производство трехфазных асинхронных электродвигателей  новой единой серии А2 и АО2. В ближайшее время эти двигатели заменят выпускающиеся сейчас электродвигатели серии А и АО, которые будут сняты с производства. Преимущества новой серии электродвигателей: 1) шкала мощностей с увеличенным числом ступеней с 1 по 9 габарит; 2) более высокий к. п. д. и cos φ; 3) меньший вес на единицу мощности; 4) меньшие габаритные размеры; 5) высокая эксплуатационная надежность за счет применения новых изоляционных материалов. Мощности основных типов электродвигателей серии А2 и АО2 приведены в табл. 51.

 

Таблица 56

Генераторы постоянного тока высокой частоты для плавки, нагрева и закалки деталей

Электродвигатели типа АС и АОС имеют скольжение в пределах от 7 до 16%, увеличивающееся при уменьшении мощности электродвигателя. Так, например, электродвигатель АОС31-4 мощностью 0,6 квт имеет при номинальной загрузке скольжение 16% и скорость вращения 1260 об/мин.
Более подробные данные для всех выпускаемых электрических машин даются в соответствующих каталогах заводов. Схемы автоматического управления электродвигателями приводятся тут.