Трансформаторы - 01
03.11.10 07:44

По назначению трансформаторы разделяются на группы:

1. Силовые трансформаторы предназначены для питания силовой и осветительной нагрузок при продолжительной работе в закрытых помещениях и на открытом воздухе; имеют две или несколько обмоток.

2. Автотрансформаторы предназначены для регулирования напряжения, запуска электродвигателей с короткозамкнутым ротором, для зажигания и питания люминесцентных ламп и т. д.; имеют одну обмотку с выводами для подключения в цепь высшего и низшего напряжения.

3. Трансформаторы измерительные предназначены для расширения пределов измерения электроизмерительных приборов и питания цепей релейной защиты, автоматики и сигнализации; э высоковольтных сетях отделяют приборы и реле от опасного напряжения; разделяются на две группы: трансформаторы тока и трансформаторы напряжения.

4. Понижающие трансформаторы предназначены для питания ламп местного освещения, цепей управления электроприводов станков и переносного электроинструмента.

5. Сварочные трансформаторы предназначены для питания электросварочных установок.

6. Печные трансформаторы предназначены для питания электрических печей сопротивления и соляных ванн; имеют отводы в первичной обмотке для подбора режима и температуры печи.

Для обозначения различных типов трансформаторов пользуются буквенными (табл 57) и цифровыми обозначениями. Например, в обозначении типа силовых трансформаторов число в числителе (после букв) означает мощность (в ква), а число в знаменателе -высшее напряжение. В обозначении измерительных трансформаторов тока первая цифра после букв означает класс точности трансформатора.

Условные обозначения трансформаторов. Таблица 57.

Далее за чертой в числителе дроби ставится цифра, указывающая номинальное напряжение, а в знаменателе - номинальный первичный ток. В обозначении трансформаторов напряжения цифра после букв означает высшее номинальное напряжение (в кв), на которое данный тип трансформатора напряжения может изготовляться. Например, ТКМ 0,5 — 0,5/600 означает трансформатор тока катушечный модернизированный, класса точности 0,5, для тока 600 а.