Аппаратура управления. Контакторы - 01
03.11.10 07:54

Аппаратура управления
Аппаратура управления подразделяется на аппаратуру ручного управления (рубильники, реостаты, контроллеры и т. п.) и аппаратуру автоматического управления (контакторы, реле, электронно-ионная аппаратура и др.). Аппаратура автоматического управления обычно компонуется в станции управления. Простейшей магнитной станцией управления является магнитный пускатель.

Контактор - электрический аппарат, предназначенный главным образом для частых замыканий и размыканий электрических цепей.

Контакторы различаются:

1) по величинам - I, II, III, IV, V величины для номинального тока главных контактов от 20 до 1000 а;
2) по числу и исполнению главных контактов — нормально открытые (н. о.) и нормально закрытые (н. з.) контакты в количестве от 1 до 5;
3) по наличию устройства для гашения дуги - с дугогашением и без дугогашения;
4) по величине напряжения и роду тока втягивающей катушки;
5) по наличию блок-контактов и их исполнению - без блок-контактов и с блок-контактами, с н. о. или н. з. блок-контактами в количестве от 1 до 4 пар;
6) по роду тока - постоянного и переменного тока.

Различные типы контакторов (табл. 61) имеют буквенные и цифровые обозначения: КП - контактор постоянного тока, КТ - переменного тока. Цифры в обозначении контактора переменного тока означают: последняя цифра характеризует величину контактора, вторая от конца цифра — число нормально открытых главных контактов, третья от конца цифра - наличие нормально закрытого главного контакта, четвертая от конца цифра - наличие защелкивающего механизма.

Например, КТ-4223 — контактор переменного тока третьей величины с двумя нормально открытыми и одним нормально закрытым главными контактами с защелкивающим механизмом. В обозначении контакторов постоянного тока последняя цифра характеризует величину контактов. Вторая от конца цифра обозначает исполнение главного контакта и наличие дугогашения или отсутствие его. В серии КП-50 эта цифра означает: 0 - главный контакт н. о. с дугогашением; 1 - тоже, но без дугогашения; 2 - главный контакт н. з. с дугогашением; 3 - то же, но без дугогашения.