Реле - 02
03.11.10 08:07

Схема включения реле типа РЭ-100 в цепь статора через трансформаторы тока. Фиг.196.

Схема включения реле типа РЭ-190 в цепь ротора. Фиг.197.

Назначение реле основных групп:

1. Реле максимального тока срабатывает при увеличении тока в его обметке выше определенного значения. Эти реле служат для защиты двигателей от перегрузки или короткого замыкания, для осуществления пуска в функции тока и др.
2. Реле минимального тока срабатывает при снижении тока в его обмотке ниже определенного значения. Эти реле служат в основном для контроля тока в цепях возбуждения. Срабатывают они мгновенно.
3. Реле обратного тока срабатывает при изменении направления тока в обмотке. Служат для защиты генераторов при параллельной работе, для защиты аккумуляторных батарей, при зарядке или при параллельной работе и для других целей.
4. Реле повышения напряжения срабатывает при повышении напряжения на его обмотке выше определенного значения. Служат для защиты машин и других установок от повышения напряжения.
5. Реле минимального напряжения срабатывает при снижении напряжения на его обмотке ниже определенного значения. Служат для контроля напряжения в цепи.
6. Реле промежуточное срабатывает при изменении напряжения (или тока) и предназначается: а) для размножения полученного импульса по отдельным цепям, когда число контактов какого-либо аппарата недостаточно для осуществления требуемых функций по условиям работы схемы; б) для изменения величины воздействующего на реле импульса, когда мощность контактов какого-либо аппарата недостаточна для непосредственного воздействия на управляемую цепь.
7. Реле времени срабатывают спустя некоторое время после получения заданного импульса. Применяются для осуществления схем пуска электродвигателей в функции времени и др.