Сейчас читают




Схемы управления - 03
03.11.10 08:30

3. Управление электродвигателем зажимного устройства. По схеме, изображенной на фиг. 204, контролируется величина усилия зажима детали при помощи реле максимального тока ТР катушка которого включается последовательно с обмоткой статора электродвигателя. При нажатии кнопки «зажим» включается контактор зажима КЗ через замкнутый путевой выключатель 1ЛВ. Через катушку ТР проходит пусковой ток электродвигателя и реле срабатывает, но КЗ не выключается, так как замкнут контакт 1ПВ. Когда пусковой ток спадает, реле ТР отключится и замкнет свой нормально открытый контакт. Подвижной элемент зажимного устройства начинает перемещаться вперед. 1ПВ - нажат все время протекания пускового тока, что достигается применением удлиненной формы кулачка. Затем он размыкается, но цепь будет замкнута через контакты ТР. По мере увеличения зажимного усилия растет ток, потребляемый двигателем, и при некотором его значении реле ТР срабатывает, обрывная цепь катушки КЗ. Двигатель отключается, и движение зажима прекращается.
При нажатии на кнопку «отжим» включается контактор отжима КО, и двигатель, вращаясь в другую сторону, отводит подвижной элемент в исходное положение, где нажимается путевой выключатель 2ПВ, и двигатель отключается от сети. Реле тока можно настроить на определенное усилие, что удобно, например, при завинчивании гаек на силовые шпильки и т. д.

4. Управление электродвигателями фрезерного станка. Включать электродвигатель вращения шпинделя надо всегда до включения электродвигателя подачи. На фрезерных, расточных и других станках это необходимо для избегания поломок режущего инструмента. Схема на фиг, 205 предусматривает взаимную блокировку электродвигателей шпинделя и подачи, что осуществляется при помощи нормально открытого контакта 1К в цепи катушки 2К. Включать двигатель подачи (контактор 2К) можно только тогда, когда двигатель шпинделя уже включен.