Электроизмерительные приборы - 01
03.11.10 08:44

Работа электропривода любого металлорежущего станка или другой промышленной установки характеризуется величиной тока, напряжения, сопротивлением изоляции и другими величинами. Контроль и соблюдение всех этих величин в соответствующей норме позволяют обеспечить высокую производительность, экономичность и надежность работы промышленных установок. Некоторые станки последних моделей снабжаются электроизмерительными приборами для того, чтобы оператор в процессе работы мог сам контролировать нагрузку на режущий инструмент и выбирать наиболее производительный и экономный режим обработки.

Электроизмерительные приборы различаются по принципу действия (системе), назначению, классу точности и исполнению.

1. Магнитоэлектрические приборы служат для измерения постоянного тока и напряжения. Состоят из неподвижного постоянного магнита и подвижной катушки (или наоборот), отклоняющейся под действием проходящего по ней постоянного тока. Шкала равномерная. Для переменного тока непригодны.

2. Электромагнитные приборы служат для измерений постоянного и переменного тока, напряжения, частоты переменного тока. Состоят из неподвижной катушки и подвижного стального якоря, изменяющего свое положение под действием проходящего по катушке тока. Шкала неравномерная.

3. Электродинамические приборы служат для измерения мощности постоянного и переменного тока, частоты и соs Fi переменного тока. Состоят из нескольких катушек, одни из которых неподвижны, а другие отклоняются под действием тока, проходящего по неподвижным и подвижным катушкам. Шкала неравномерная, сжата вначале. Измерения на постоянном и переменном токе обеспечиваются с одинаковой точностью одной шкалой.

4. Индукционные приборы служат для измерения работы переменного тока. Состоят из нескольких неподвижных катушек, создающих вращающееся или бегущее магнитное поле, которое и вызывает отклонение подвижной части прибора. Показания зависят от частоты.

5. Тепловые приборы служат для измерения постоянного и переменного тока. Состоят из металлической нити, которая нагревается проходящим током и, удлиняясь, вызывает отклонение подвижной части прибора. Шкала неравномерная.

6. Термоэлектрические приборы служат для измерения переменного и постоянного тока. Состоят из одной или нескольких термопар, которые подогреваются измеряемым током и питают магнитоэлектрический прибор. Шкала квадратичная. Применяются обычно для измерения токов высокой частоты.

7. Вибрационные приборы служат для измерения частоты переменного тока. Состоят из набора стальных плоских пружин с разными периодами собственных колебаний и электромагнита. При пропускании тока через электромагнит наибольший размах колебаний имеет та пружина, собственная частота которой соответствует измеряемой частоте тока.

8. Электростатические приборы служат для измерения напряжения постоянного и переменного тока. Состоят из двух или нескольких неподвижных и подвижных пластин. Применяются только для измерения напряжения. Показания зависят от внешних электрических полей. Шкала неравномерная, сжата вначале.

9. Детекторные приборы служат для измерения в цепях переменного тока повышенной частоты (до 10 кгц); они состоят из измерителя магнитоэлектрической системы и полупроводникового выпрямителя.

По степени точности приборы разделяются на 8 классов, именуемых классами точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5 и 4,0. Основная погрешность прибора в процентах не должна превосходить численное обозначение класса. Например, погрешность прибора класса 05 ±05%, прибора класса 1,5±1,5%.

Неисполнению приборы разделяются на щитовые, переносные брызгонепроницаемые, тряскоустойчивые и т. п.

На лицевой стороне прибора должны быть сделаны обозначения: наименование прибора или обозначение измеряемой величины, обозначение класса точности прибора и номер ГОСТ; условные обозначения: рода тока, системы прибора, нормального положения прибора, испытательного напряжения изоляции, номинальной температуры, если она отличается от нормальной (+20°С), номинальной частоты, если она отличается от 100 гц, заводской номер прибора. В табл. 68 приведены основные обозначения приборов, а в табл. 69 - их техническая характеристика.