Электронные и ионные приборы - 01
03.11.10 09:17

Современное промышленное предприятие широко использует электронные, ионные и полупроводниковые приборы. Электронные приборы основаны на явлениях электрического тока в вакууме. Здесь используется электронная эмиссия - явление вылета отрицательно заряженных электронов с поверхности некоторых тел и движение их в вакууме к положительно заряженному электроду. Чем выше температура тела, тем сильнее поток электронов. Такая эмиссия называется термоэлектронной. Электронные приборы имеют различное количество электродов в зависимости от назначения. Простейшая электронная лампа имеет два электрода - холодный положительный анод и раскаленный отрицательный катод. Такая двухэлектродная лампа называется диодом, ток через нее идет от анода к катоду. Если изменить полярность электродов, ток проходить не будет. Трехэлектродные лампы - триоды имеют еще дополнительный электрод - сетку, помещаемую между катодом и анодом. Анодный ток этой лампы зависит не только анодного напряжения и температуры катода, но и от потенциала сетки относительно катода. Положительный потенциал сетки усиливает анодный ток, отрицательный уменьшает или прекращает его совсем.

Отношение приращения анодного напряжения ∆Uа к приращению сеточного напряжения ∆Uc называется коэффициентом усиления лампы (мю).

{tex}\mu=\frac{\Delta U_a}{\Delta U_c}{tex}

Отношение приращения анодного тока ∆Iа к приращению сеточного напряжения ∆Uc называется крутизной характеристики S

S=\frac{\Delta I_a }{\Delta U_c}

В электронной лампе может быть и две и три сетки (тетрод, пентод), но всегда первая сетка - управляющая, вторая - экранирующая, а третья - антидинатронная. Экранирующая сетка увеличивает коэффициент усиления лампы, ее внутреннее сопротивление уменьшает связь между управляющей сеткой и анодом. Экранной сетке сообщается положительный потенциал Uэ=(0,5 - 1,0)Ua. Противодинатронная сетка соединяется с катодом. Она уничтожает динатронный эффект или вторичную эмиссию электронов с поверхности анода.

Диоды широко применяются для выпрямления переменного тока в постоянный, в этом случае они называются кенотронами. Схемы кенотронных выпрямителей приведены на фиг. 210. Триоды применяются в усилителях.