Электронные и ионные приборы - 03
03.11.10 09:18

Фотоэлементы - приборы, которые основаны на явлении фотоэлектронной эмиссии. Они состоят из стеклянного баллона, внутри которого создан высокий вакуум и помещены два электрода: анод и светочувствительный катод (цезий или калий). Если такой фотоэлемент присоединить к источнику тока, то при засвечивании его катода в цепи потечет электрический ток. Параметры некоторых фотоэлементов приведены в табл. 73.

Ионные приборы. Такие приборы заполнены парами ртути или инертным газом. Электроны, вылетающие с поверхности катода, сталкиваются с молекулами газа и ионизируют их. Поток электронов усиливается, что дает увеличение силы тока прибора по сравнению с чисто электронным процессом. К наиболее распространенным ионным приборам относятся следующие.

Газотроны - имеют два электрода - накаленный катод (источник первичных электронов) и холодный анод, помещенные в стеклянный или металлический баллон, наполненный парами ртути или инертным газом. Они применяются как выпрямители. Отличаются малым внутренним падением напряжения. Важным параметром газотронов является величина обратного зажигания (см. табл. 74). Схемы включения газотронов даны на фиг. 211.