Электронные и ионные приборы - 04
03.11.10 09:18

Тиратроны, кроме анода и раскаленного катода, имеют еще один электрод - сетку (одну или несколько). Баллон так же, как газотрона, заполнен парами ртути или инертным газом. Сетка в тиратроне в отличие от электронного триода управляет только началом разряда, после чего изменение сеточного напряжения не влияет на величину анодного тока. Технические данные тиратронов приведены в табл. 75. применяются тиратроны в любых выпрямительных устройствах, особенно в электроприводе.

Ртутные выпрямители основаны на самостоятельном дуговом разряде в парах ртути. Катод из жидкой ртути имеет преимущества перед твердым катодом: а) неограниченную электронную эмиссию; б) не ограниченную долговечность, так как испаряющаяся с катода ртуть конденсируется на стенках баллона и стекает обратно к катоду. Источником первичных электронов является катодное пятно на поверхности ртути. Электроны выходят из катода под действием высокого градиента потенциала у поверхности ртути (10^5 -10^6 в/см) (автоэлектронная эмиссия). Температура катодного пятна 200-500°С. Температура ртути всего 50°С. Баллон ртутного выпрямителя стеклянный или металлический. Количество анодов один или несколько. Изготавливаются ртутные выпрямители стеклянные на токи до 100 а и металлические на токи до 6000 а. Широко применяются в электроприводе, на транспорте и т. д. В табл. 76 даны параметры некоторых стеклянных ртутных выпрямителей.

Игнитроны - разновидность ртутных выпрямителей. Баллон металлический или стеклянный, катод - жидкая ртуть, анод - графитовый. Зажигается каждый положительный полупериод. Зажигатель полупроводниковый (карборунд или карбид бора) не смачиваемый ртутью. Погружается в нее на 3-5 мм. Между ним и ртутью возникает сильное электрическое поле, которое вызывает интенсивную автоэлектронную эмиссию. Между катодом и зажигателем появляется электрическая дуга. Если анод в это время положителен, это вызовет появление дуги и в главной цепи. Изготовляются игнитроны одноанодными. Изменяя фазу зажигания дуги зажигателя, можно изменять среднюю величину выпрямленного тока и напряжения. Широко применяются в контактных сварочных машинах и электроприводе. Технические данные некоторых игнитронов даны в табл. 77.

Экситроны - одноанодные ртутные выпрямители, у которых с помощью двух вспомогательных анодов поддерживается непрерывное катодное пятно. Высокая перегрузочная способность и наличие только одного глазного анода позволяют применять экситрон в любых преобразовательных схемах. Фиксированием катодного пятна устраняют неустойчивость характеристики зажигания и погасание катодного пятна. В табл. 78 указаны основные параметры экситронов, разработанных в 1957 г.

Полупроводниковые выпрямитель для выпрямления переменного тока в постоянный применяются следующих типов: купроксные (меднозакисные), селеновые, сульфидные (сернистомедномагниевые), германиевые, кремниевые. Принципиальное устройство их одинаково. На проводник в виде круглой или прямоугольной пластины нанесен слой полупроводника, покрытый сверху слоем хорошо проводящего металла. Между проводником и полупроводником или внутри слоя полупроводника создается тончайший (10^-5 см) непроводящий (или запирающий) слой. Сопротивление такого устройства для прямого и обратного направления тока резко различно. Практически ток проходит только в одном направлении. По мере усовершенствования полупроводниковых диодов-вентилей область их применения непрерывно расширяется. Их преимущества перед ионными и электронными вентилями: отсутствие цепи накала, длительный срок, службы, исключительно малые размеры.