Электронные и ионные приборы - 05
03.11.10 09:19

В различных отраслях промышленности широко применяются купроксные и селеновые выпрямители (табл. 79), но они имеют низкий к. п. д.: купроксные - 55%, селеновые - 75%. Более совершенным считается германиевый вентиль. У него к. п. д. выше (98%), размеры меньше и срок работы не менее 10000 час.

Германиевые вентили строятся на большие мощности (несколько десятков тысяч квт). Их недостаток - высокая стоимость и ухудшение параметров при возрастании температуры, которая не должна превышать 75°С. Конструктивно германиевые вентили выполняются в виде точечных и плоскостных. В первом случае запирающий слой образуется в точечном контакте металла с полупроводником, во втором - контакт имеет большую площадь соприкосновения. Германиевые диоды быстро вытесняют электронные лампы - диоды и ионные вентили. В табл. 80 для примера приводятся данные некоторых германиевых диодов, выпускаемых нашей промышленностью.

Кремниевые вентили совершеннее германиевых.

Они имеют высокий к. п. д. (99%) и высокую рабочую температуру (до 300°). Но они дороже германиевых, так как получение сверхчистого кремния очень затруднительно.