Сейчас читают

Вирус, который шокировал мир.
20.11.10 09:40

Червь Stuxnet, ставший после атаки на системы Иранской ядерной программы самым интересным, для программистов, был создан, чтобы вывести обогатительные центрифуги АЭС из-под контроля. Эта идея стала общей для ряда докладов, появившихся со стороны специалистов в минувшую неделю. Несмотря на то, что многое в этом деле остается неясным, выводы специалистов проливают свет на события лета 2010 года, когда вирус впервые заявил о себе.

Напомним, червь win32/Stuxnet был обнаружен устройствах управления автоматизированными производственными процессами, в июне 2010 года. Это первый известный компьютерный червь, который разрушает работу логических устройств, а не программного обеспечения. Таким образом, Stuxnet заражает не столько программное обеспечение, сколько аппаратную основу системы, что значительно затрудняет борьбу с ним.после его появления лучшие учёные в области компьютерной безопасности попытались его изучить. Тогда и стало ясно, что основной целью вируса был ядерный комплекс Ирана. С тех пор появились скандальные рассуждения, по поводу авторства программы Stuxnet.Несмотря на постоянное обновление данных по вирусу Stuxnet, российские специалисты в области кибербезопасности отмечают, что до сих пор судить о черве почти невозможно.
«Да, безусловно, в последнее время появилось несколько больше информации о целях и функционировании Stuxnet. К сожалению, вокруг него долгое время из-за ажиотажа было слишком много домыслов, много курьезных. Сейчас, когда ажиотаж потихоньку спадает, а данные анализа попадают в прессу, начинает вырисовываться относительно ясная картинка, но она далека от полной.
Сразу можно оговориться, что, несмотря на масштабное исследование, проведенное агентством Symantec, цель этой вредоносной программы по-прежнему не ясна совершенно»,— рассказал в разговоре с GZT.RU руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании «Доктор Веб» Сергей Комаров. Этот вирус занимает всего 500 килобайт, но может принести огромный вред через сегодняшнюю систему интернета. После попадания на компьютер вирус ожидает нужного момента и начинает разрушать устройсва. Этот вирус начали называть "первым в мире настоящим программным оружием", ведь он вполне может разрушать и за пределами интернета.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06