Сейчас читают

Водная прохлада для микросхем
10.12.10 11:08

В федеральном техническом университете в Швейцарии совместно с компанией IBM в мае 2010 года запущен суперкомпьютер "Аквазар". В данной разработке часть серверов охлаждается традиционным воздушным потоком, а остальные инновационным водным.

В основу сети каналов водного охлаждения взята кровеносная система человека. Жидкость, нагретая до 60°C, растекается по трубкам, сечения которых по мере приближения к компьютерным платам уменьшаются до нескольких десятых миллиметра, а затем вода по аналогичной системе собирается в теплообменник.

При этом энергия, полученная в результате увеличения температуры на выходе на 5-8 градусов, используется в системе обогрева здания, что значительно повышает привлекательность водной технологии охлаждения.


В настоящее время эксперимент показывает хорошие результаты по качеству охлаждения и энергетической экономии. Представители IBM уверены, что именно за водным способом охлаждения микросхем будущее суперкомпьютерных комплексов и дата-центров.

 

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26