Водная прохлада для микросхем
10.12.10 11:08

В федеральном техническом университете в Швейцарии совместно с компанией IBM в мае 2010 года запущен суперкомпьютер "Аквазар". В данной разработке часть серверов охлаждается традиционным воздушным потоком, а остальные инновационным водным.

В основу сети каналов водного охлаждения взята кровеносная система человека. Жидкость, нагретая до 60°C, растекается по трубкам, сечения которых по мере приближения к компьютерным платам уменьшаются до нескольких десятых миллиметра, а затем вода по аналогичной системе собирается в теплообменник.

При этом энергия, полученная в результате увеличения температуры на выходе на 5-8 градусов, используется в системе обогрева здания, что значительно повышает привлекательность водной технологии охлаждения.


В настоящее время эксперимент показывает хорошие результаты по качеству охлаждения и энергетической экономии. Представители IBM уверены, что именно за водным способом охлаждения микросхем будущее суперкомпьютерных комплексов и дата-центров.

 

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12