Сейчас читают

Водная прохлада для микросхем
10.12.10 11:08

В федеральном техническом университете в Швейцарии совместно с компанией IBM в мае 2010 года запущен суперкомпьютер "Аквазар". В данной разработке часть серверов охлаждается традиционным воздушным потоком, а остальные инновационным водным.

В основу сети каналов водного охлаждения взята кровеносная система человека. Жидкость, нагретая до 60°C, растекается по трубкам, сечения которых по мере приближения к компьютерным платам уменьшаются до нескольких десятых миллиметра, а затем вода по аналогичной системе собирается в теплообменник.

При этом энергия, полученная в результате увеличения температуры на выходе на 5-8 градусов, используется в системе обогрева здания, что значительно повышает привлекательность водной технологии охлаждения.


В настоящее время эксперимент показывает хорошие результаты по качеству охлаждения и энергетической экономии. Представители IBM уверены, что именно за водным способом охлаждения микросхем будущее суперкомпьютерных комплексов и дата-центров.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06