Новый взгляд на пояс астероидов
23.12.10 20:17

Аватар

У ученых появилась новое объяснение формирования планет, которое может пролить свет на то, откуда в Солнечной системе появился Пояс астероидов.
Сергей Наякшин из Лестерского университета выдвинул новую теорию, которая наглядно показывает, почему Пояс астероидов находится между внутренними «каменными» планетами и газовыми гигантами внешней Солнечной системы.
Наяшинская теория «эмбрионов гигантов» говорит о формировании планет в результате коллапса протопланетных газопылевых облаков, которые на данном этапе представляют собой внешние планеты Солнечной системы.
По мере уплотнения такие облака набирают массу и обретают силу гравитации. Это позволяет притягивать к центру наиболее плотные частицы и формировать из них железокаменное ядро планеты.
Наякшин утверждает, что такие планеты-эмбрионы взаимодействуют с газом «принимающей» звезды. В результате такого газового взаимодействия образуется спиральный вихрь, который затягивает планеты внутрь Солнечной системы. По мере приближения к звезде газовые атмосферы таких планет становятся нестабильными из-за повышения влияния солнечной гравитации.

 

Как только планеты пересекают некоторый критический радиус, они теряют свои атмосферы вместе с содержащимися в них твердыми частичками, оставляя их за пределами орбит планет земного типа (Меркурий, Земля, Венера и Марс). По расчетам Наякшина величина такого критического радиуса как раз соответствует местоположению Пояса астероидов в Солнечной системе. Другими словами, Пояс астероидов – обломки, оставшиеся в результате формирования внутренних планет земного типа.
Напомним, что эта гипотеза прямо противоположна существующей, согласно которой камни и пыль собираются вместе, формируя собой планеты земного типа, а затем притягивают к себе газы и образуют атмосферу. Но принятая гипотеза, по словам Наякшина, никак не объясняет, как скрепляются между собой астероиды после случайных столкновений. Кроме того, принятая гипотеза не может объяснить почему вращающиеся в разные направления астероиды формируя планету, начинают вращаться в одном направлении.
Не все астрофизики согласны с Наякшиным и поэтому продолжаются споры, что же представляет собой Пояс астероидов. Строительные блоки планетарного масштаба или все-таки космический мусор.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06