Завершены первые испытания Марсохода Curiosity
26.01.11 08:13

Марсоход Curiosity успешно преодолел стартовое испытание на приземление. Это был первый и важнейший шаг в его тестировании так, как в ходе его разработки решили применить новый метод «посадки». Обычно луноход или марсоход выбрасывали на поверхность из грузовых отсеков летательных аппаратов.

 Теперь по специальной технологии "Sky Crane",  марсоход опустят на поверхность Марса с помощью гибких тросов. После того, как посадка будет совершена тросы автоматически отстрелятся посредством пиротехнических патронов, а аппарат Sky Crane произведет самоликвидацию. В это время марсоход уже начнет свою научно-исследовательскую работу.
В ходе первых испытаний использовался не сам Марсоход Curiosity, а его полноразмерная копия. Разумеется, никаких проблем во время тестирования выявлено не было. Однако разработчики говорят, что это только начало испытаний и расслаблять не стоит.

Напомним, что высадку Марсохода Curiosity на Красную планету планируется осуществить в августе 2012 года, а предварительные расходы НАСА на этот проект составляют 2,3 млрд долларов.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06