Невидимость-это рельность?
09.02.11 20:46

Грезы о невидимости, так широко распространенные в научно-фантастических фильмах, так и остаются лишь мечтами. Но с каждым годом эти мечты кажутся более реальными за счет новых метаматериалов, обладающих довольно интересными оптическими свойствами. Некоторые, еще довольны сырые, способы позволяют скрывать объекты из видимости. Но все-равно, это в большинстве случаев возможно лишь на определенных длинах волн, определенных ракурсах и с довольно маленькими (чаще всего микроскопического размера) объектами. Впрочем, ученые работающие в исследовательском альянсе SMART, предложили довольно несложную и дешевою замену предшественникам, которая может скрыть объект размером в несколько миллиметров. Что интересно, эта технология не использует метаматериалы, на замену им используется довольно распространенные в оптических инструментах кристаллы исландского шпата (разновидность карбоната кальция-CaCO3)

 

Суть их системы в следующем. Сначала объект, который мы будем делать невидимым кладется на плоское горизонтальное зеркало и на него укладывается плоский пласт исландского шпата, соединенный из двух противоположно ориентированных кристаллов. В пласте сделано углубление габаритами 38х10х2 мм, в который помещается искомый объект. Вся конструкция помещается в жидкость с заранее заданным коэффициентом преломления, затем все подсвечивается светом и наблюдается с определенного ракурса, и все объект "исчезает", видно одно лишь чистое зеркало.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06