Невидимость-это рельность?
09.02.11 20:46

Грезы о невидимости, так широко распространенные в научно-фантастических фильмах, так и остаются лишь мечтами. Но с каждым годом эти мечты кажутся более реальными за счет новых метаматериалов, обладающих довольно интересными оптическими свойствами. Некоторые, еще довольны сырые, способы позволяют скрывать объекты из видимости. Но все-равно, это в большинстве случаев возможно лишь на определенных длинах волн, определенных ракурсах и с довольно маленькими (чаще всего микроскопического размера) объектами. Впрочем, ученые работающие в исследовательском альянсе SMART, предложили довольно несложную и дешевою замену предшественникам, которая может скрыть объект размером в несколько миллиметров. Что интересно, эта технология не использует метаматериалы, на замену им используется довольно распространенные в оптических инструментах кристаллы исландского шпата (разновидность карбоната кальция-CaCO3)

 

Суть их системы в следующем. Сначала объект, который мы будем делать невидимым кладется на плоское горизонтальное зеркало и на него укладывается плоский пласт исландского шпата, соединенный из двух противоположно ориентированных кристаллов. В пласте сделано углубление габаритами 38х10х2 мм, в который помещается искомый объект. Вся конструкция помещается в жидкость с заранее заданным коэффициентом преломления, затем все подсвечивается светом и наблюдается с определенного ракурса, и все объект "исчезает", видно одно лишь чистое зеркало.

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12