Новый экраноплан российского производства в мае
15.02.11 14:06

Парить над поверхностью – довольно выгодный и удобный способ передвижения, позволяющий перемещаться быстро и без всяких дорог. И средством для этого является экраноплан, хотя и малоизвестным в широких массах. Начатое производство и разработка экранопланов во времена Советского Союза не прекратились, но и сегодня продолжаются работы в этом направлении. В это году ассоциация «Экраноплан» в России, которая объединяет производителей и потребителей экранопланов, планирует завершить строительство экраноплана «Орион-20», рассчитанного на 20 мест. Агентство «Интеркфакс-АВН» сообщило, что аппарат должен быть готов уже в мае, а его государственные испытания, возможно, начнутся в конце 2011 года.
В планы инвестиционной промышленно-финансовой группы также входит разработка и строительство целого ряда экранопланов – «Орион-15», «Орион-20» и «Орион-40», название которых происходит от их вместительности. Ассоциация уже построила «Орион-12» для ФСБ РФ, который оснащен иностранным движком Shevrolet LS-3 и, предположительно, стоит 22 миллиона рублей.
Тематика новой машины, как было сообщено, является гражданской, хотя им заинтересована и некоторая силовая структура. Взлетная масса нового экраноплана достигнет восемь с половиной тонн, а лететь он сможет на расстояние в 1300 километров на высоте 0,8 метров с максимальной скоростью 220 километров в час. Мореходность судна оценивается в 3 балла.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06