Сейчас читают

Эластичные наногенераторы обеспечат работу медицинских имплантантов.
22.02.11 10:58

Нанотехнологи нашли способ интеграции гибких пьезоэлектрических материалов в эластичную силиконовую резину, получив материал, который может выдерживать большие упругие деформации и в то же время аккумулировать энергию от движения.

Пьезоэлектрики, в свою очередь, преобразовывают кинетическую энергию в электрическую энергию. До этого открытия пьезоэлектрики не отличались эластичностью, и ломались  под нагрузками.

Исследователи из Принстонского университета первыми в мире поместили в растянутую плиту на силиконовой основе ленты цирконата титана (PZT), соединив материалы вместе, и отпустили плиту. В результате получилась волнистая форма, способная преобразовывать кинетическую энергию и деформироваться, не ломаясь.

Также ученые обнаружили интересную особенность полученного материала: сжатая силиконовая плита, постоянно воздействуя на ленты PZT,  фактически привела к увеличению пьезоэлектрического эффекта.

Метод может быть использован для создания систем, получающих энергию от непрерывных функций организма, таких как дыхание, и применяться в качестве источника  питания имплантантов, например кардиостимуляторов.

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12