Эластичные наногенераторы обеспечат работу медицинских имплантантов.
22.02.11 10:58

Нанотехнологи нашли способ интеграции гибких пьезоэлектрических материалов в эластичную силиконовую резину, получив материал, который может выдерживать большие упругие деформации и в то же время аккумулировать энергию от движения.

Пьезоэлектрики, в свою очередь, преобразовывают кинетическую энергию в электрическую энергию. До этого открытия пьезоэлектрики не отличались эластичностью, и ломались  под нагрузками.

Исследователи из Принстонского университета первыми в мире поместили в растянутую плиту на силиконовой основе ленты цирконата титана (PZT), соединив материалы вместе, и отпустили плиту. В результате получилась волнистая форма, способная преобразовывать кинетическую энергию и деформироваться, не ломаясь.

Также ученые обнаружили интересную особенность полученного материала: сжатая силиконовая плита, постоянно воздействуя на ленты PZT,  фактически привела к увеличению пьезоэлектрического эффекта.

Метод может быть использован для создания систем, получающих энергию от непрерывных функций организма, таких как дыхание, и применяться в качестве источника  питания имплантантов, например кардиостимуляторов.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06