В NASA представлен почти фантастический проект космолета для дальних миссий
28.02.11 14:10

Совсем не давно в NASA прошло выступление представителей группы разработчиков «Будущее космических операций» (Future in Space Operations, FISO) – Марка Холдермана  и Эдварда Хендерсона  – в ходе которых были озвучены проекты  дальнейшего  освоения  космоса.

Один из этих проектов был наиболее интересным, ведь он связан с использованием многоразового исследовательского космического корабля. Да, да именно - первым  космическим кораблем в том его виде, о каком ранее писалось в научной фантастике. Вот он, знакомьтесь: Nautilus-X.

 Nautilus-X

Это будет многоразовый корабль для полетов в космосе, включая исследования Луны и других областей пространства. Внутри космолета свободно размещается  экипаж из шести человек, которые смогут находиться в космосе до двух лет. Конструкция состоит из модулей, что дает возможность менять конфигурацию в зависимости от поставленных задач.

Но изюминка  Nautilus-X в том, что  центральная кольцевая центрифуга, способная создавать искусственную гравитацию, чуть меньшую, чем  на Земле, но достаточную для поддержания здоровья экипажа.  Кольцу диаметром 12 м достаточно будет вращаться со скоростью 10 об./мин, чтобы создавать центробежную силу, эквивалентную 0,69 земного притяжения.


Вся конструкция  будет собираться уже на орбите, по большей части, с использованием надувных модулей наподобие тех, которые разрабатывает компания Bigelow Aerospace для своего будущего орбитального отеля.

По расчетам Марка Холдермана  2-3 запусков ракет-носителей тяжелого класса будет достаточным, чтобы доставить на орбиту все компоненты для сборки базового модуля Nautilus-X.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06