Сейчас читают

В NASA представлен почти фантастический проект космолета для дальних миссий
28.02.11 14:10

Совсем не давно в NASA прошло выступление представителей группы разработчиков «Будущее космических операций» (Future in Space Operations, FISO) – Марка Холдермана  и Эдварда Хендерсона  – в ходе которых были озвучены проекты  дальнейшего  освоения  космоса.

Один из этих проектов был наиболее интересным, ведь он связан с использованием многоразового исследовательского космического корабля. Да, да именно - первым  космическим кораблем в том его виде, о каком ранее писалось в научной фантастике. Вот он, знакомьтесь: Nautilus-X.

 Nautilus-X

Это будет многоразовый корабль для полетов в космосе, включая исследования Луны и других областей пространства. Внутри космолета свободно размещается  экипаж из шести человек, которые смогут находиться в космосе до двух лет. Конструкция состоит из модулей, что дает возможность менять конфигурацию в зависимости от поставленных задач.

Но изюминка  Nautilus-X в том, что  центральная кольцевая центрифуга, способная создавать искусственную гравитацию, чуть меньшую, чем  на Земле, но достаточную для поддержания здоровья экипажа.  Кольцу диаметром 12 м достаточно будет вращаться со скоростью 10 об./мин, чтобы создавать центробежную силу, эквивалентную 0,69 земного притяжения.


Вся конструкция  будет собираться уже на орбите, по большей части, с использованием надувных модулей наподобие тех, которые разрабатывает компания Bigelow Aerospace для своего будущего орбитального отеля.

По расчетам Марка Холдермана  2-3 запусков ракет-носителей тяжелого класса будет достаточным, чтобы доставить на орбиту все компоненты для сборки базового модуля Nautilus-X.

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26