Объединив бактерии и кремниевые микрочипы, ученые создали устройство способное ощущать.
13.04.11 18:14

 

Бактерии очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Раньше в шахтах использовали канареек, по их реакции определяли опасную концентрацию вредных для человеческого организма газов. Теперь же их заменят бактерии.

Один из путей использования бактерий состоит в создании интерфейса между бактериями и кремниевыми чипами. Так как напрямую их связать не выходит, микробиолог Гарри Сейлер и его коллеги разработали устройство, которое позволяет получать сигналы от специальных, генно-модифицированных бактерий. Это устройство известное как BBIC (Биолюминесцентные Интегральные схемы) позволяет объединить живых бактерий и неживой кремний.


Специально выведенные генно-модифицированные бактерии светятся сине-зеленым светом в присутствии загрязняющих веществ. Через прозрачную подложку, одновременно являющуюся и питательной средой для роста колонии, свет попадает на фотоприемник чипа измеряющего яркость свечения, а следовательно и степень загрязнения.

 

Свечение колонии бактерий


Этим изобретением заинтересовались в НАСА. И неудивительно, ведь все устройство, включая источник питания, имеет размер меньше спичечного коробка. Кроме того простота обслуживания просто подкупает. После шести месяцев эксплуатации – достаточно вынуть старую подложку и заменить на новую, предварительно увлажненную.


Бактерии могут выживать в широком диапазоне параметров окружающей среды. Так есть возможность проектировать BBIC для определения не только воздуха но и воды, жидких реактивов (определяют концентрацию), и многого другого.


Эти устройства пока находятся в стадии разработки. Еще много предстоит сделать для того чтобы они стали доступны. Но мне кажется что космическая программа НАСА – это хороший старт для развития данной технологии и скоро мы сможем увидеть подобные устройства у себя дома.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06