Водоросли для топлива и очистки воды
15.04.11 11:29

Исследователи из Америки совместили два процесса -  получение очищенной воды и топлива в один. Инженером технологического института Эриком Леннаном и его коллегами удалось выявить несколько видов одноклеточных водорослей, которые обладают способностью вырабатывать топливо и могут использовать сточные воды как среду для питания. Употребив фосфаты и вещества, содержащие азот, водоросли вырабатывают липиды. Но не все виды водорослей способны вырабатывать таким образом те липиды, которые пригодны для дальнейшего производства топлива.

Результаты лабораторных опытов были следующие: эти микроорганизмы уже в первые дни смогли поглотить 99 процентов аммиака и столько процентов фосфатов, а также 88 процентов нитратов, тем самым очистив воду, выработав при этом "сырье" для приготовления топлива. Далее в течение трех дней голодные бактерии вырабатывают необходимые масла из своих запасов. Леннан планирует использовать для получения масел способ выжимки. Биомасса, которая останется после выжимки, может быть использована для выработки этанола и метана.  Однако, есть и минусы: зимой нужно подогревать емкость с водой, а в очень жаркую погоду необходимо предусматривать защиту от палящего солнца.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06