Сейчас читают

Немецкий робот-жук
16.04.11 11:48

Технологи из Университета Билефельда и института полимерных исследований им. Лейбница в Дрездене изобрели шестиногого робота длиной 1 метр, который похож на насекомое. Робот получил название HECTOR (сокращенно от «hexapod cognitive autonomously operating robot»).

"Жук" может исследовать объекты на довольно большом расстоянии. Исследование предметов осуществляется благодаря использованию широкоугольной камеры и специальной тактильной антенны.
Подобно насекомым робот имеет легкий, но довольно жесткий панцирь. Он изготовлен из пластика, усиленного углеродным волокном. Даже при нагрузке 30 кг он деформируется менее чем на 1 мм. Вес трехсегментного панциря составляет всего 13% от общего веса 12-килограммового робота. Передвижение "насекомого" происходит за счет  механизмов, работающих по заложенной схеме движения конечностей насекомых.
В будущем планируется задать возможности самообучения робота, а также осуществлять стратегическое планирование, что даст ему возможность проводить исследования на незнакомой территории в автономном режиме. Также в планах разработчиков стоит вопрос об альтернативном питании робота при помощи солнечных батарей.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06