Говорящий робот ROBISUKE.
20.04.11 12:15
Робот ROBISUKE второй говорящий робот, сделанный в университете Waseda. Совершенствуя этого робота, было подчеркнуто внимание языковой базе, разговорному ритму, создатели хотели скрыть ненатуральное поведение робота, много внимания уделили натуральным коммуникационным нюансом. 
ROBISUKE может точно определить направление, эмоцию лица, жесты головы. Если робот не понимает, что сказал человек, тогда он может обобщить реагировал ли человек позитивно или негативно. В этом ему помогает анализ интонации, также он обращает внимание и распознаёт эмоцию лица и движение головы. Робот так же может учить новые слова и их значение, определив разговорный контекст. Также робот умеет распознавать голос и общаться с несколькими собеседниками, что является тяжёлой задачей для робота.

 

ROBISUKE ростом 100 см, весит 40 кг. С 2003 г. Этот робот побывал на нескольких выставках и получил немало внимания. Опираясь на неофициальные данные, используя этого робота спецификации, планируется создать нового немного улучшенную версию робота.
 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06