Вспышка во вселенной – загадка для учёных.
21.04.11 10:33

28 марта Космический телескоп  „Swift‘s Burst Alert Telescope“  зафиксировал мощную вспышку гамма-лучей и информировал об этом учёных всего мира. Астрономам иногда удается наблюдать за вспышками, которые исходят от умирающих звезд, но они обычно длятся не дольше, чем несколько часов.

Заинтересованность объектом возросла, когда вспышка не потухла. На таинственный объект было направлено десятки телескопов и учёные пришли к выводу, что гамма-вспышка находится в центре галактики в 3,8 миллиарда световых лет от Земли. Тем не менее, объект продолжал светиться, то ярче, то тускнея. Объекты, излучающие периодические вспышки, есть и в нашей Галактики, но они не такие интенсивные. Как бы там не было, гамма излучения дают предположить о «подозреваемой» супер массивной черной дыре.

Учёные сформулировали теорию, что звезда, идущая по некой орбите, слишком близко приблизилась к этой массивной чёрной дыре и силы этой дыры начали разрушать звезду. Из-за всасывания в чёрную пропасть появился плазменный поток. Это и могло привести к нескончаемому сиянию. Однако действительно ли это так, это необходимо подтвердить наблюдениями. Если наблюдения „Hubble“ покажут, что яркость вспышки не тускнеет или становиться более интенсивным, могут потребоваться дополнительные предположения.

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26