NASA доказало теорию Эйнштейна
12.05.11 13:08

 

Аппарат Gravity Probe в 2004 году, был отправлен в космос. В рамках исследований, которые должен был провести зонд, нужно было проверить два эффекта, исходящих из положений общей теории относительности (ОТО): эффект де Ситтера и эффект Лензе-Тирринга.

 

Эффект де Ситтера выявляет себя в смене оси вращения тела движущегося в пространстве-времени которое является искривленным. ОТО утверждает то, что тела, обладающие большой массой, искривляют близлежащее вокруг себя пространство-время. Соответственно, этот эффект хорошо себя выявляет в близости планеты.

Эффект Лензе-Тирринга, тоже проявляющий себя в изменении оси вращения тела, но в отличие от эффекта де Ситтера, вызывается вращением тяжелого тела. Как пример, исследователи приводят вращение планеты в меду. Пространство-время как бы «тянется» за вращающейся планетой.

Зонд Gravity Probe B зарегистрировал теоретическое уменьшение проходимой окружности на 2,8 см в близости от Земли вызванное эффектом Лензе-Тирринга. Учитывая то, что окружность имела длину 40000 км, точность измерений эффекта составила 19%.

Гироскопы зонда Gravity Probe B, состоят из идеальных, с практической точки зрения, сфер, которые покрыты ниобием. Вследствие того, что исследователи не приняли во внимание появление электрических возмущений на поверхности сфер, в работе зонда возникли неполадки. Но, благодаря упорству ученых, был найден способ преодолеть этот недочет, что позволило провести измерения.

 

 

 

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26