NASA доказало теорию Эйнштейна
12.05.11 13:08

 

Аппарат Gravity Probe в 2004 году, был отправлен в космос. В рамках исследований, которые должен был провести зонд, нужно было проверить два эффекта, исходящих из положений общей теории относительности (ОТО): эффект де Ситтера и эффект Лензе-Тирринга.

 

Эффект де Ситтера выявляет себя в смене оси вращения тела движущегося в пространстве-времени которое является искривленным. ОТО утверждает то, что тела, обладающие большой массой, искривляют близлежащее вокруг себя пространство-время. Соответственно, этот эффект хорошо себя выявляет в близости планеты.

Эффект Лензе-Тирринга, тоже проявляющий себя в изменении оси вращения тела, но в отличие от эффекта де Ситтера, вызывается вращением тяжелого тела. Как пример, исследователи приводят вращение планеты в меду. Пространство-время как бы «тянется» за вращающейся планетой.

Зонд Gravity Probe B зарегистрировал теоретическое уменьшение проходимой окружности на 2,8 см в близости от Земли вызванное эффектом Лензе-Тирринга. Учитывая то, что окружность имела длину 40000 км, точность измерений эффекта составила 19%.

Гироскопы зонда Gravity Probe B, состоят из идеальных, с практической точки зрения, сфер, которые покрыты ниобием. Вследствие того, что исследователи не приняли во внимание появление электрических возмущений на поверхности сфер, в работе зонда возникли неполадки. Но, благодаря упорству ученых, был найден способ преодолеть этот недочет, что позволило провести измерения.

 

 

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06