Станция "МИР":Китайская версия.
28.05.11 10:05

Китайские СМИ сообщают, что подготовка к запуску первого модуля будущей национальной космической станции идет полным ходом и в полном соответствии с планом. Старт состоится во второй половине года, а следом за ним на орбиту отправится беспилотный аппарат.

 

Эта пара – первый модуль станции Tiangong-1 и корабль Shenzhou 8 – должны провести первую в истории китайской космонавтики стыковку на орбите. Для вывода их на орбиту будет использоваться ракета-носитель Long March 2F. Модуль весом около 8,5 т проведет в космосе два года. А тем временем к нему будут направляться уже пилотируемые корабли Shenzhou 9 и Shenzhou 10, которые должны уже в рабочем режиме стыковаться с ним. В настоящее время отряд тайконавтов насчитывает 21 человека, включая двух женщин, и все они проходят активные тренировки по проведению сближения и стыковки на орбите.

Текущее название станции – Tiangong – означает «Небесный чертог». Первая ее версия начнет возводиться на орбите в конце 2011 г., а создание третьей запланировано на 2020 г.

Однако и все эти операции станут лишь подготовкой к еще более масштабным планам КНР, которые должны увенчаться созданием на орбите полноценной космической станции. Ян Ливей (Yang Liwei), первый тайконавт и один из руководителей космической программы республики, обещает завершить этот проект в 2020 г. Весьма впечатляюще – особенно на фоне того, что сам Ливей совершил полет лишь в 2003 г.

Некоторые новые подробности Ливей и его коллеги раскрыли на прошедшей в конце апреля пресс-конференции. На ней также был высказан призыв ко «всем китайцам мира» присылать свои варианты окончательного названия и логотипа национальной обитаемой станции.

В целом будущая станция будет весить порядка 60 т. Базовый модуль длиной 18,1 м и максимальным диаметром 4,2 м будет иметь стартовый вес между 20 и 22 т. Затем к нему будут подсоединены два лабораторных модуля длиной 14,4 м (при весе и диаметре примерно таком же, как и у базового модуля).

И внешне, и внутренне Tiangong напоминает советскую станцию «Мир»

И размеры, и вес станции весьма напоминают характеристики первой американской орбитальной станции Skylab, а еще больше – советской станции «Мир», на которую проект похож даже внешне (взгляните на схему слева). И задачи перед нею стоят близкие: прежде всего, накопление местными специалистами опыта работы с длительными космическими миссиями, наработка и отработка необходимых технологий.

Идут работы. На плакате вверху написано нечто вроде «Крепите дух пилотируемой космонавтики, вперед к полному успеху стыковки»

Что, конечно, удивляет и вызывает зависть – так это подход к делу, который снова демонстрируется Китаем. Программа создания станции – лишь часть еще более масштабной государственной программы по выходу в космос, начало которой было положено еще в 1992 г. С тех пор уже почти 20 лет подряд она реализуется с поразительной неторопливостью и методичностью, пункт за пунктом. А на все попытки представить происходящее частью «космической гонки» за ведущими в этой области державами следует лишь пожимание плечами: если Китай и готов прямо ввязываться в борьбу, то на правилах и условиях изматывающего марафона, в котором явно претендует на победу.

 

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26