Очистка питьевой воды без опасных реагентов
29.05.11 15:41

Одним из способов, применяемых для очистки питьевой воды от токсичных органических соединений, является реакция Фентона. Разрушение последних происходит путем окисления перекисью водорода

 

в присутствии железосодержащего катализатора. Основной ее недостаток - то, что для протекания реакции требуется поддерживать сильнокислую среду. Для этого используются дорогостоящие и потенциально опасные для окружающей среды реагенты. Группа ученых из Университета Кентукки (США) разработали устройство, позволяющее свести необходимость использования опасных реагентов к минимуму. Оно имеет две микропористые мембраны, служащие фильтрами. Перед началом очистки исследователи добавляли к загрязненной 2,4,6-трихлорфенолом воде глюкозу. На первой мембране под действием специального фермента она превращается в перекись водорода. На второй мембране закреплены ионы металлов. Необходимые для реакции кислотные фрагменты также внедрены в мембрану, поэтому нет необходимости в использовании дополнительных реактивов. Молекулы перекиси водорода взаимодействуют с ионами металлов на мембране с образованием гидроксильных радикалов, разрушающих загрязняющее вещество. По словам ученых, основная проблема, возникшая при испытании этого метода - быстрое окисление ионов железа, и как следствие, ухудшение качества очистки воды. Таким образом, метод пригоден для практического использования, однако нуждается в доработке.

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12