Сейчас читают

Очистка питьевой воды без опасных реагентов
29.05.11 15:41

Одним из способов, применяемых для очистки питьевой воды от токсичных органических соединений, является реакция Фентона. Разрушение последних происходит путем окисления перекисью водорода

 

в присутствии железосодержащего катализатора. Основной ее недостаток - то, что для протекания реакции требуется поддерживать сильнокислую среду. Для этого используются дорогостоящие и потенциально опасные для окружающей среды реагенты. Группа ученых из Университета Кентукки (США) разработали устройство, позволяющее свести необходимость использования опасных реагентов к минимуму. Оно имеет две микропористые мембраны, служащие фильтрами. Перед началом очистки исследователи добавляли к загрязненной 2,4,6-трихлорфенолом воде глюкозу. На первой мембране под действием специального фермента она превращается в перекись водорода. На второй мембране закреплены ионы металлов. Необходимые для реакции кислотные фрагменты также внедрены в мембрану, поэтому нет необходимости в использовании дополнительных реактивов. Молекулы перекиси водорода взаимодействуют с ионами металлов на мембране с образованием гидроксильных радикалов, разрушающих загрязняющее вещество. По словам ученых, основная проблема, возникшая при испытании этого метода - быстрое окисление ионов железа, и как следствие, ухудшение качества очистки воды. Таким образом, метод пригоден для практического использования, однако нуждается в доработке.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06