Космолет будущего от компании Reaction Engines Limited.
01.06.11 15:38

Чертежный проект космолета Skylon, выполненный британской компанией Reaction Engines Limited получил положительные отзывы и полное одобрение  со стороны ESA (European Space Agency).

Благодаря этому одобрению разработчики надеются получить финансирование, а со своей стороны готовы тут же начать превращение: чертежный проект - в реальный корабль.

Подобно американским шаттлам,  Skylon будет многоразового использования. Однако, в отличие от шаттлов, чтобы достичь околоземной орбиты, Skylon не нуждается в мощных ракетах. Космолет оснащен турбореактивным двигателем SABRE, позволяющий, благодаря ряду инновационных решений, обеспечить полет на колоссально высокой скорости.

 


Одно из нововведений, используемое британскими инженерами – это возможность использовать в качестве компонента топливной смеси кислород из воздуха. В шаттлах кислород подается из бортовых топливных баков, в концентрированном виде. Такое решение позволяет в несколько раз снизить вес аппарата, а также упростить его конструкцию.


На больших высотах Skylon ведет себя как реактивный самолет, а когда воздух за бортом использовать уже нельзя, а ослабленное притяжение и разреженность воздуха уже не требуют таких усилий для движения, двигатель переходит в режим «ракета-носитель». Снижение веса (41-тонный космолет сможет доставить в космос до 16 тонн полезного груза), отказ от внешних двигательных установок и топливных баков позволяет разработчикам задуматься о первом выходе на орбиту на одной ступени. Предположительно, наземные испытания двигателя пройдут этим летом.

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26