Вибрации руля подскажут, куда ехать
10.06.11 10:14

Вы когда-нибудь отвлекались и пропускали указания системы спутниковой GPS навигации? Так легко пропустить дельный совет о предстоящем повороте, если поет радио или дети кричат на заднем сиденье. Сегодня Кагэтэй Басдоган (Cagatay Basdogan) и коллеги из стамбульского КОС Университета, нашли решение такой проблеме. Они говорят, что пара вибромоторов, как в сотовых телефонах, поможет водителям в навигации. Система дублирует сигнал GPS устройства и вибрирует в левой или в правой части руля, в зависимости от того, куда нужно повернуть. Или вибрируют с обеих сторон, если нужно поехать по кругу или развернуться.

Создатели протестировали разработку на 12-ти добровольцах, которым предстояло проехать по виртуальному городу. Спокойной езде испытуемым мешали громкие шумы и пассажиры, отвлекающие их разговорами. Результаты показывают, что, в среднем, участники не справляются с третьей частью всех команд при езде без помощи вибрации. При включенных моторчиках совершается всего одна ошибка.

Моторчики прикрепляются к рулю любой машины и скрываются кожей. В будущем такие моторчики могут встраивать прямо на заводе. Басдоган планирует испытать свою разработку на реальной машине, а его команда также хочет поэкспериментировать с дополнительными моторами, которые охватят больше навигационной информации. Разработка будет представлена в конце июня на конференции по тактильной чувствительности в Стамбуле.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06