Интересно

На форуме

Твердо-мягкий металл
12.06.11 08:21

Чего только не делают ученые с материалами, чтобы сделать их более прочными, менее ломкими, более гибкими. Иногда в новых материалах удивительно сочетаются несочетаемые качества.

Исследователи из Технического университета Гамбурга и Helmholtz Center Geesthacht спроектировали новый наноматериал, который их жесткого становится мягким по щелчку выключателя.

Этот материал представляет собой электрически перестраиваемый металл, который может быть жестким и хрупким, или мягким и податливым, в зависимости от заряда, проходящего через него. Для создания материала, исследователи разместили драгоценные металлы, такие как золото и платина в ванне с кислотообразующим веществом. Затем коррозия создает в  металле крошечные пористые каналы, которые наполняются проводящей жидкостью - разбавленной кислотой.

 



Ионы, растворенные в жидкости могут влиять на атомы поверхности металла. В зависимости от заряда жидкости электроны либо добавляются или выводятся из металлических атомов поверхности, укрепляя материал в два раза или же делая его более податливым и слабым, но более устойчивым к повреждению.

Данное качество металла может найти множество применений. Например, возможно самовосстановление материалов, которые могут реагировать на грубое воздействие, становясь мягкими или твердыми, в зависимости от ситуации.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06