Сейчас читают

Стволовые клетки больше не нужны
12.06.11 09:54

В результате исследований  было доказано, что можно перепрограммировать зрелые клетки человеческой кожи непосредственно в клетки мозга, минуя стадию стволовых клеток. Неожиданно простая техника включает в себя активацию трех генов в клетках кожи, которые уже известны тем, что могут принимать активное участие в формировании клеток головного мозга человеческого плода.

 

Новая методика позволяет избежать ожесточенных дискуссий в обществе, с которыми сталкиваются исследователи эмбриональных стволовых клеток.

Впервые исследовательской группе в Университете Лунда в Швеции удалось создать нервные клетки из человеческой кожи.


Глава исследовательской группы Малин Пармар был удивлен, насколько восприимчивы клетки соединительной ткани - фибробласты - к новым инструкциям.

"Мы не думали, что это будет работать, и просто начали экспериментировать. Однако, вскоре мы увидели, что клетки были удивительно восприимчивы к инструкциям".

Исследование, которое было опубликовано в последнем номере научного журнала PNAS, также показывает, что клетки кожи могут становиться определенными типами нервных клеток.


В экспериментах, где были активированы еще два гена, исследователи смогли получить дофаминовые клетки мозга , те клетки, которые погибают при болезни Паркинсона. Результаты исследования являются важным шагом к производству нервных клеток для трансплантации. Также эти клетки можно использовать для моделирования различных заболеваний.


"Это большая идея с долгосрочной перспективой. Мы надеемся, что сможем сделать биопсию пациента, создать дофаминовые клетки, например, а затем перенести с целью излечения болезни Паркинсона", - говорит Малин Пармар, который в настоящее время продолжает исследования по разработке других типов клеток головного мозга с использованием новой техники.

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26