Стволовые клетки больше не нужны
12.06.11 09:54

В результате исследований  было доказано, что можно перепрограммировать зрелые клетки человеческой кожи непосредственно в клетки мозга, минуя стадию стволовых клеток. Неожиданно простая техника включает в себя активацию трех генов в клетках кожи, которые уже известны тем, что могут принимать активное участие в формировании клеток головного мозга человеческого плода.

 

Новая методика позволяет избежать ожесточенных дискуссий в обществе, с которыми сталкиваются исследователи эмбриональных стволовых клеток.

Впервые исследовательской группе в Университете Лунда в Швеции удалось создать нервные клетки из человеческой кожи.


Глава исследовательской группы Малин Пармар был удивлен, насколько восприимчивы клетки соединительной ткани - фибробласты - к новым инструкциям.

"Мы не думали, что это будет работать, и просто начали экспериментировать. Однако, вскоре мы увидели, что клетки были удивительно восприимчивы к инструкциям".

Исследование, которое было опубликовано в последнем номере научного журнала PNAS, также показывает, что клетки кожи могут становиться определенными типами нервных клеток.


В экспериментах, где были активированы еще два гена, исследователи смогли получить дофаминовые клетки мозга , те клетки, которые погибают при болезни Паркинсона. Результаты исследования являются важным шагом к производству нервных клеток для трансплантации. Также эти клетки можно использовать для моделирования различных заболеваний.


"Это большая идея с долгосрочной перспективой. Мы надеемся, что сможем сделать биопсию пациента, создать дофаминовые клетки, например, а затем перенести с целью излечения болезни Паркинсона", - говорит Малин Пармар, который в настоящее время продолжает исследования по разработке других типов клеток головного мозга с использованием новой техники.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06