Квантовая игла для микроскопа
14.06.11 21:50

Предел разрешающей способности сканирующего туннельного микроскопа увеличится, благодаря использованию учёными «квантовой иглы».

В настоящие время для просмотра слишком мелких структур, которые не поддаются обычным оптическим микроскопам, используются сканирующие туннельные микроскопы.  Принцип их работы основан на использовании тонкой металлической иглы, которая подноситься к образцу на расстоянии в ангстремы. Когда напряжение подается на иглу, между ней и образцом возникает ток, а от расстояния между ними зависит его величина.  Такой микроскоп позволяет рассматривать мелкие структуры, но очень требователен к подготовке образцов и  процессу съёмки.  При этом максимальное разрешение не достигается.

Немецкие учёные придумали усовершенствование этой системы. Они решили заменить металлическую иглу, на иглу, состоящую из рубидиевого газа, который охлаждён почти до нуля градусов. Таким образом, увеличивая разрешающую способность микроскопа.

Экспериментально технология проверялась на тонких углеродных нанотрубках. Смысл заключался в том, что «квантовая игла» касаясь образца, прикрепляет к нему отдельные атомы рубидия.  По количеству потерянных  атомов можно получить точную картину с высоким разрешением.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06