Новая угроза атмосфере
16.06.11 00:50

"Необходимо обратить внимание на содержание в атмосфере закиси азота, в случае,  если мы хотим предсказать изменения климата нашей планеты, - утверждает лауреат Нобелевской Премии, профессор Ричард Конант, - вредное воздействие этого газа в 300 раз сильнее воздействия диоксида углерода"

 

 

Профессор Технологического Института Квинсленда Ричард Конант входил в состав Межправительственной группы экспертов по изучению изменения климата, которая в 2007 году выиграла Нобелевскую премию Мира.

Последние исследования профессора Конанта показали, что лучший способ сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу - это уменьшение производства азотосодержащих удобрений, выделяющих при разложении закись азота - ведь такие удобрения используются во всем мире.

Парниковые газы попадают в атмосферу из двух основных сельскохозяйственных источников: 38 процентов составляет закись азота, выделяющаяся из азотосодержащих удобрений, а 34 процента - метан, выделяющийся  из животных отходов.

Профессор Конант считает, что выделения закиси азота легче контролировать, чем следить за отходами таких животных, как свиньи, овцы и коровы.

"Существуют три парниковых газа, связанных с сельским хозяйством, это: двуокись углерода(CO2), закись азота(N2O) и метан(CH4)" - сообщил он.

"Они с разной силой воздействуют на климат и атмосферу. Если мы примем вред двуокиси углерода как единицу ,то вред метана, скажем, 21 единица."

"Закись азота гораздо вреднее этих газов, что-то около 300 единиц."

Эти единицы показывают способность молекулы вещества поглощать тепловое излучение нашей планеты.

"Закись азота не является основным парниковым газом, просто, в сравнении с другими парниковыми газами,  она поглощает куда большее количество тепла" - пояснил профессор

 

Последние исследования профессора Конанта предполагают, что вполне реально производить качественные продукты питания и сократить выброс парниковых газов путем уменьшения производства азотных удобрений. Более успешно претворить это в жизнь можно в развитых странах мира.

Профессор Конант, работающий в Институте QUT, использовал компьютерное моделирование для того, чтобы узнать, как применяются азотные удобрения во всем мире, в частности, для этих зерновых культур: кукуруза, рис, пшеница, просо и сорго.

В совокупности, производство этих зерновых составляет около 70 процентов производства всего продовольствия на планете.

"В связанной с этой тематикой литературе написано, что, если мы уменьшим удобряемость азотом этих культур, то получим весьма скудный урожай. Поэтому изменение этой системы довольно рискованно.", - сказал Конант.

Однако, исследования профессора Конанта опровергают это.

"Я считаю, что в то время как затраты на производство азотных удобрений возрастают, пользы от них не прибавляется, особенно это проявляется в развитых странах, в богатых странах мира." - заявил он.

"Если хорошие урожаи вырастают с меньшим количеством удобрений, то, следовательно, и парниковых газов может быть меньше." - пояснил профессор.

Исследования профессора Конанта будут обсуждаться в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН всеми ее государствами-членами.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06