Новая угроза атмосфере
16.06.11 00:50

"Необходимо обратить внимание на содержание в атмосфере закиси азота, в случае,  если мы хотим предсказать изменения климата нашей планеты, - утверждает лауреат Нобелевской Премии, профессор Ричард Конант, - вредное воздействие этого газа в 300 раз сильнее воздействия диоксида углерода"

 

 

Профессор Технологического Института Квинсленда Ричард Конант входил в состав Межправительственной группы экспертов по изучению изменения климата, которая в 2007 году выиграла Нобелевскую премию Мира.

Последние исследования профессора Конанта показали, что лучший способ сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу - это уменьшение производства азотосодержащих удобрений, выделяющих при разложении закись азота - ведь такие удобрения используются во всем мире.

Парниковые газы попадают в атмосферу из двух основных сельскохозяйственных источников: 38 процентов составляет закись азота, выделяющаяся из азотосодержащих удобрений, а 34 процента - метан, выделяющийся  из животных отходов.

Профессор Конант считает, что выделения закиси азота легче контролировать, чем следить за отходами таких животных, как свиньи, овцы и коровы.

"Существуют три парниковых газа, связанных с сельским хозяйством, это: двуокись углерода(CO2), закись азота(N2O) и метан(CH4)" - сообщил он.

"Они с разной силой воздействуют на климат и атмосферу. Если мы примем вред двуокиси углерода как единицу ,то вред метана, скажем, 21 единица."

"Закись азота гораздо вреднее этих газов, что-то около 300 единиц."

Эти единицы показывают способность молекулы вещества поглощать тепловое излучение нашей планеты.

"Закись азота не является основным парниковым газом, просто, в сравнении с другими парниковыми газами,  она поглощает куда большее количество тепла" - пояснил профессор

 

Последние исследования профессора Конанта предполагают, что вполне реально производить качественные продукты питания и сократить выброс парниковых газов путем уменьшения производства азотных удобрений. Более успешно претворить это в жизнь можно в развитых странах мира.

Профессор Конант, работающий в Институте QUT, использовал компьютерное моделирование для того, чтобы узнать, как применяются азотные удобрения во всем мире, в частности, для этих зерновых культур: кукуруза, рис, пшеница, просо и сорго.

В совокупности, производство этих зерновых составляет около 70 процентов производства всего продовольствия на планете.

"В связанной с этой тематикой литературе написано, что, если мы уменьшим удобряемость азотом этих культур, то получим весьма скудный урожай. Поэтому изменение этой системы довольно рискованно.", - сказал Конант.

Однако, исследования профессора Конанта опровергают это.

"Я считаю, что в то время как затраты на производство азотных удобрений возрастают, пользы от них не прибавляется, особенно это проявляется в развитых странах, в богатых странах мира." - заявил он.

"Если хорошие урожаи вырастают с меньшим количеством удобрений, то, следовательно, и парниковых газов может быть меньше." - пояснил профессор.

Исследования профессора Конанта будут обсуждаться в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН всеми ее государствами-членами.

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26