Птерозавры воодушевили авиаконструкторов
15.06.11 22:12

При установке на небольшом самолёте приспособления похожего на гребень птерозавров, есть возможность весомо увеличить маневренность.

 

Вспоминая историю, можно сказать, что ранние строители летательных аппаратов воодушевлялись, когда смотрели на птиц и других летающих животных. В этот раз вдохновение произошло благодаря  крылатым ящерам, которые жили во времена мезозойской эры. Объектом вдохновения послужил черепной гребень, имеющийся у некоторых видов птерозавров.

Инженеры из Флоридского университета, а именно Рик Линд и Брайна Робертс, а также их сотрудник Санкар Чаттерджи из технологического университета Техаса, выяснили, что устанавливая на носу самолёта небольшую вертикальную поверхность, понижается радиус его поворота на 14%. Данное превосходство  особенно полезно для небольших самолётов.

Прототип самолёта, имеющий хвост в носовой части уже изготовлен. Из-за повышенной маневренности снизились динамическая и статическая устойчивость прототипа.  Тем не менее, этот недостаток можно исправить благодаря использованию подвижного хвоста, способного двигаться продольно фюзеляжу, заявляют разработчики.  А при условии возможности поворачивания хвоста на 45? вокруг своей оси увеличиться аэродинамика самолёта.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06