Научим водоросли добывать топливо
16.06.11 05:32

Многие виды водорослей, цианобактерий и других микроорганизмов, живущих в воде, способны использовать энергию солнца для выделения водорода из молекул воды. Причина, почему этот подход еще не используют для производства топлива, в том, что получение водорода занимает скромное положение в производстве соединений в промышленности.

Центр биомедицинских разработок Массачусетского теха совместно с Тель-Авивским университетом нашли способ перевернуть это свойство. Ифтах Якоби (Iftach Yacoby) поясняет: "Водоросли не заинтересованы в производстве водорода, им нужен только сахар." А водород является лишь побочным продуктом в этом процессе. Добавляя синтезированный энзим, уровень вырабатываемого водорослями водорода увеличивается почти на 400%. При этом производство сахара подавляется, но не исчезает, так как иначе это убьет организм.

Ученые теперь знают о конкурирующих процессах, могут сместить один из них в сторону увеличенного производства водорода, используя при этом только воду и солнечный свет. Кроме прямого использования водорода в качестве топлива, в сочетании с углекислым газом можно получать метан или другие возобновляемые виды топлива. Данная разработка смотрит на далекое экологическое будущее, свободное от загрязняющих выхлопов нынешних машин.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06