Синтетическая наследственность
06.07.11 14:03

В ДНК генетическая информация хранится в виде последовательности четырех азотистых оснований-гуанин(Г), цитозин (Ц), тимин (Т) и аденин (А). Ученым из Германии удалось создать искусственный организм, не требующий тимина – вместо тимина в ДНК используется 5-хлорурацил - вещество, для других организмов просто токсичное.


Материалом для ученых служили бактерии E.coli, самый распространённый инструмент генных инженеров. Был применен подход, названный «ускоренной направленной эволюцией».
Большие популяции клеток, которые выращивали в присутствии 5-хлорурацила, в концентрациях, не приводящих к летальному исходу. Это и многое другое способствовало селекции форм бактерий, которые устойчивы к присутствию ядовитого соединения. С увеличением числа таких бактерий ученые начали увеличивать концентрацию 5-хлорурацила. Но в тоже время снижали концентрацию в питательной среде тимина – а штаммы использованные в эксперименте неспособны самостоятельно синтезировать и требовали все время подпитки этим важным соединением.

 

Работа ученых демонстрирует, как делает первые шаги удивительная наука – ксенобиология, исследующая не существующие на Земле формы.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06