Сейчас читают

Синтетическая наследственность
06.07.11 14:03

В ДНК генетическая информация хранится в виде последовательности четырех азотистых оснований-гуанин(Г), цитозин (Ц), тимин (Т) и аденин (А). Ученым из Германии удалось создать искусственный организм, не требующий тимина – вместо тимина в ДНК используется 5-хлорурацил - вещество, для других организмов просто токсичное.


Материалом для ученых служили бактерии E.coli, самый распространённый инструмент генных инженеров. Был применен подход, названный «ускоренной направленной эволюцией».
Большие популяции клеток, которые выращивали в присутствии 5-хлорурацила, в концентрациях, не приводящих к летальному исходу. Это и многое другое способствовало селекции форм бактерий, которые устойчивы к присутствию ядовитого соединения. С увеличением числа таких бактерий ученые начали увеличивать концентрацию 5-хлорурацила. Но в тоже время снижали концентрацию в питательной среде тимина – а штаммы использованные в эксперименте неспособны самостоятельно синтезировать и требовали все время подпитки этим важным соединением.

 

Работа ученых демонстрирует, как делает первые шаги удивительная наука – ксенобиология, исследующая не существующие на Земле формы.

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12