Робот с чувством осязания
06.07.11 17:02

Современные роботы обладают зрением и слухом, которые часто превышают возможности человека. Однако у них весьма слабо развито тактильное чувство, которое смогло бы поднять роботов на несколько ступеней развития выше. Сегодня многие разработчики  трудятся над созданием тактильных датчиков и сенсоров для роботов. Немецкий изобретатель Филипп Миттендорфер со своими коллегами  работает над созданием "искусственной кожи".  Она не  покрывает целиком робота, а представляет  собой  шестигранные сенсоры, площадью по 5 кв.см , которые  объединены в один массив.  Они работают независимо друг от друга. В каждый сенсор встроено 4 ИК- датчика, реагирующих на предметы, которые приближаются к  ним на расстояние 1 см. и меньше. Таким образом робот сможет распознать сближение  с любым объектом и направить на него камеры.

Для того, чтобы максимально приблизить возможности искусственной кожи к человеческой, учёные встроили акселерометры и датчики температуры в каждый сенсор- шестигранник. Благодаря этому,  робот может создавать чёткий образ своего тела, подобно человеку. Массивы сенсоров располагаются  на плоскости  и выглядят, как пчелиные соты. Эта особенность придает массиву гибкость.

 

Каждый сенсор собирает информацию на своем участке, и отправляет её, как и все остальные сенсоры, в  единый центр, где происходит анализ и обработка. Авторы изобретения планируют испытать "искусственную кожу" на своём роботе Bioloid. На его тело установлен 31 сенсор. Робот уже реагирует как на обычные прикосновения так и на лёгкие дуновения.

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12