Сейчас читают

Робот с чувством осязания
06.07.11 17:02

Современные роботы обладают зрением и слухом, которые часто превышают возможности человека. Однако у них весьма слабо развито тактильное чувство, которое смогло бы поднять роботов на несколько ступеней развития выше. Сегодня многие разработчики  трудятся над созданием тактильных датчиков и сенсоров для роботов. Немецкий изобретатель Филипп Миттендорфер со своими коллегами  работает над созданием "искусственной кожи".  Она не  покрывает целиком робота, а представляет  собой  шестигранные сенсоры, площадью по 5 кв.см , которые  объединены в один массив.  Они работают независимо друг от друга. В каждый сенсор встроено 4 ИК- датчика, реагирующих на предметы, которые приближаются к  ним на расстояние 1 см. и меньше. Таким образом робот сможет распознать сближение  с любым объектом и направить на него камеры.

Для того, чтобы максимально приблизить возможности искусственной кожи к человеческой, учёные встроили акселерометры и датчики температуры в каждый сенсор- шестигранник. Благодаря этому,  робот может создавать чёткий образ своего тела, подобно человеку. Массивы сенсоров располагаются  на плоскости  и выглядят, как пчелиные соты. Эта особенность придает массиву гибкость.

 

Каждый сенсор собирает информацию на своем участке, и отправляет её, как и все остальные сенсоры, в  единый центр, где происходит анализ и обработка. Авторы изобретения планируют испытать "искусственную кожу" на своём роботе Bioloid. На его тело установлен 31 сенсор. Робот уже реагирует как на обычные прикосновения так и на лёгкие дуновения.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06