D-Dalus – необычный летательный аппарат
07.07.11 09:08

Крайне необычный летательный аппарат был представлен зрителям на конференции (закончившейся в конце июня) Королевского воздухоплавательного общества, проходившего в Ле Бурже. Интересен он, в первую очередь, отсутствием каких-либо выступающих элементов (крыльев, хвоста, винтов и т.п.) корпуса. Следующей особенностью является способность вертикального взлета и посадки, быстрое изменение направления движения, а также возможность зависать на некотором расстоянии от земли. Аппарат разрабатывался в течении трех лет, австралийской компанией IAT21, в результате чего был собран первый прототип, получивший название - D-Dalus.

По внешнему виду, он более похож на прямоугольную платформу, без какого-либо намека на принадлежность к летательным аппаратам. Снизу, к корпусу платформы, прикреплены четыре установки цилиндрической формы, включающие в себя подвижные лопасти. Каждая установка приводится в движение персональным двигателем (каждый мощностью 120 л.с.) и вращается со скоростью, примерно, 2200 об/мин.
По мнению разработчиков, данный аппарат будет широко задействован в гражданской авиации, во многом благодаря своим преимуществам, таким как: бесшумность полета, высокая маневренность, отсутствие выступающих частей, вертикальный взлет/посадка, возможность применения даже в «нелетную» погоду.
В настоящее время, компания IAT21, совместно с британским Университетом Крэнфилда, разрабатывает новые, более мощные двигатели, а также работает над новой формой корпуса.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06