Плащ-невидимка Гарри Поттера всё ещё остается фантазией, но ученые все ближе приближаются к воплощению идеи о создании невидимых предметов.
На Летней Выставке Королевского Научного Общества в Лондоне ученые демонстрировали изумленным посетителям, как небольшие шарики исчезают прямо на их глазах. Это один из 22 проектов, представленных публике в этом году.
Среди них были также очки, с помощью которых слепые люди могут видеть, созданные с применением специальной технологии захвата солнечного света и так называемого интеллектуального управления движением.
Президент Королевского Научного Общества, сэр Пол Нерс сообщил, что выставка была организована не только для того, чтобы показать британскую научную деятельность в выгодном свете, но и для всего общества в целом.
"Наше понимание мира постоянно развивается, и мы знаем как важно применять науку для блага людей: для улучшения качества жизни, здоровья граждан и поддержания экономического развития," - заявил он.
Проект с участием так называемых "невидимых" материалов привлек огромное внимание.
Ученые объясняют характер исследования использованием метаматериалов (специальных материалов, не существующих в природе, микроструктура которых была модифицирована для изменения их свойств).
Профессор Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрюс, один из руководителей проекта, сообщил, что в будущем эта технология может быть применена в области связи и беспроводной передачи энергии.
Он сказал, что вся "магия" исчезновения происходит в результате изменения направления света.
"В устройстве для маскировки свет преломляется так, что вы не видите объект, но вы также не видите, что свет отклонился - он входит устройство по прямой линии и выходит из него в том же направлении," - сказал он.
"Это делает объекты неразличимыми и поэтому невидимыми."
Кроме "устройства для маскировки", команда исследователей также продемонстрировала, как небольшие шарики из полиакрилата натрия буквально исчезали при погружении в воду.
Том Филбин, также из Университета Сент-Эндрюс, объяснил, что шарики имели такие же оптические свойства - такой же коэффициент преломления, как у воды.
"Так что даже если два материала отличаются так же, как эти шарики и вода, но их коэффициент преломления одинаков, то они будут выглядеть одним целым при наличии света", сказал он.
Он так же сообщил, что Герберт Уэллс уже использовал эти принципы в своем романе "Человек-невидимка" - его персонаж сделал коэффициент преломления собственного тела равным коэффициенту преломления воздуха, что и сделало его невидимым.
"Но для того, чтобы изменить коэффициент преломления, придется менять всю структуру тела, что на практике сделать невозможно", добавил он.

|