Сейчас читают

Британские ученые создают мантию-невидимку
09.07.11 13:41

Плащ-невидимка Гарри Поттера всё ещё остается фантазией, но ученые все ближе приближаются к воплощению идеи о создании невидимых предметов. На Летней Выставке Королевского Научного Общества в Лондоне ученые демонстрировали изумленным посетителям, как небольшие шарики исчезают прямо на их глазах. Это один из 22 проектов, представленных публике в этом году.

Среди них были также очки, с помощью которых слепые люди могут видеть, созданные с применением специальной технологии захвата солнечного света и так называемого интеллектуального управления движением.

Президент Королевского Научного Общества, сэр Пол Нерс сообщил, что выставка была организована не только для того, чтобы показать британскую научную деятельность в выгодном свете, но и для всего общества в целом.

"Наше понимание мира постоянно развивается, и мы знаем как важно применять науку для блага людей: для улучшения качества жизни, здоровья граждан и поддержания экономического развития," - заявил он.

Проект с участием так называемых "невидимых" материалов привлек огромное внимание.

Ученые объясняют характер исследования использованием метаматериалов (специальных материалов, не существующих в природе, микроструктура которых была модифицирована для изменения их свойств).

Профессор Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрюс, один из руководителей проекта, сообщил, что в будущем эта технология может быть применена в области связи и беспроводной передачи энергии.

Он сказал, что вся "магия"  исчезновения происходит в результате изменения направления света.

"В устройстве для маскировки свет преломляется так, что вы не видите объект, но вы также не видите, что свет отклонился - он входит устройство по прямой линии и выходит из него в том же направлении," - сказал он.

"Это делает объекты неразличимыми и поэтому невидимыми."

Кроме "устройства для маскировки", команда исследователей также продемонстрировала, как небольшие шарики из полиакрилата натрия буквально исчезали при погружении в воду.

Том Филбин, также из Университета Сент-Эндрюс, объяснил, что шарики имели такие же оптические свойства - такой же коэффициент преломления, как у воды.

"Так что даже если два материала отличаются так же, как эти шарики и вода, но их коэффициент преломления одинаков, то они будут выглядеть одним целым при наличии света", сказал он.

Он так же сообщил, что Герберт Уэллс уже использовал эти принципы в своем романе "Человек-невидимка" - его персонаж сделал коэффициент преломления собственного тела равным коэффициенту преломления воздуха, что и сделало его невидимым.

"Но для того, чтобы изменить коэффициент преломления, придется менять всю структуру тела, что на практике сделать невозможно", добавил он.

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26