Сейчас читают

«Skylon» - космический грузовик будущего
09.07.11 15:24

Британская компания Reaction Engines Limited занимается разработкой проекта беспилотного космолёта многоразового использования Скайлон («Skylon»). Разработчики уверяют, что полёт в космос на таком корабле будет намного дешевле и надёжнее, чем на современных космических аппаратах. Наиболее важной деталью проекта является новый гиперзвуковой прямоточный реактивный двигатель, конструкция которого была одобрена специалистами Европейского космического агентства ещё в мае 2011 года.

"Скайлон" - продолжение и дальнейшее развитие проекта "Hotol", разработанного ещё в 80-х годах компаниями British Airspace и Rolls Royce, но приостановленного из-за недостаточного финансирования. Однако в наши дни компания Reaction Engines , занимаясь разработкой "Скайлон", получает активную финансовую поддержку Британского космического агентства.
Ракетоплан примечателен тем, что он стартует с поверхности Земли и возвращается обратно, как самолёт. Для его выхода на орбиту не требуются разгонные ступени или твердотопливные ускорители.

Использование ракетоплана будет весьма выгодным. При длине 84 метра он будет весить 200 тонн. Горючее и окислитель составят около 15% стартового веса, что позволит в разы увеличить полезную нагрузку по сравнению с современными ракетами. На сегодняшний день стоимость запуска 1 кг груза в космос составляет 15 000 долларов. Использование "Скайлон"
позволит снизить цену до 1 000 долларов за 1 кг полезной нагрузки.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06