Создан робот для обнаружения утечек радиации
30.07.11 01:32

Обнаружение конкретных мест утечки - непростая задача, которая требует больших финансовых затрат и определенного риска для здоровья человека. Учеными из Массачусетса был разработан уникальный робот, предназначенный решить данную проблему путем внутреннего осмотра трубопровода.


Новый робот имеет сферическую форму и компактные размеры, благодаря чему способен беспрепятственно передвигаться внутри трубопровода. Задача устройства - зафиксировать при помощью встроенной камеры состояние поверхности и передать полученные данные в аналитический центр. Передача данных происходит с использованием оптической лазерной системы, радиус действия которой достигает 100 метров.

 

Робот для диагностики состояния труб  ядерных реакторов


Робот не имеет гребных винтов и прочего оборудования, способного привести к его застреванию в трубах. Движение робота осуществляется с помощью особых клапанов, которые используются в данной сфере для направления радиоактивного потока. Таким образом, открытие или закрытие клапанов и определяет направление движения устройства.
В будущем планируется создать технологию, позволяющую направлять камеру робота на определенные места, а также способную увеличивать масштаб.

Естественно, в радиоактивной среде невозможно длительное применение подобных устройств. Именно поэтому срок эксплуатации робота составляет 2-3 таких исследования. Однако, на сегодняшний день этот способ диагностики состояния радиоактивных трубопроводов самый дешевый, удобный и быстрый.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06