Создан робот для обнаружения утечек радиации
30.07.11 01:32

Обнаружение конкретных мест утечки - непростая задача, которая требует больших финансовых затрат и определенного риска для здоровья человека. Учеными из Массачусетса был разработан уникальный робот, предназначенный решить данную проблему путем внутреннего осмотра трубопровода.


Новый робот имеет сферическую форму и компактные размеры, благодаря чему способен беспрепятственно передвигаться внутри трубопровода. Задача устройства - зафиксировать при помощью встроенной камеры состояние поверхности и передать полученные данные в аналитический центр. Передача данных происходит с использованием оптической лазерной системы, радиус действия которой достигает 100 метров.

 

Робот для диагностики состояния труб  ядерных реакторов


Робот не имеет гребных винтов и прочего оборудования, способного привести к его застреванию в трубах. Движение робота осуществляется с помощью особых клапанов, которые используются в данной сфере для направления радиоактивного потока. Таким образом, открытие или закрытие клапанов и определяет направление движения устройства.
В будущем планируется создать технологию, позволяющую направлять камеру робота на определенные места, а также способную увеличивать масштаб.

Естественно, в радиоактивной среде невозможно длительное применение подобных устройств. Именно поэтому срок эксплуатации робота составляет 2-3 таких исследования. Однако, на сегодняшний день этот способ диагностики состояния радиоактивных трубопроводов самый дешевый, удобный и быстрый.

 

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12