Сейчас читают

Интернет - расширенная память людей
31.07.11 18:56

Привлечение ресурсов Интернета для получения недостающих знаний способно изменить механизмы запоминания информации людьми. Группа американских ученых под руководством профессора Бетси Спарроу решила проверить уровень запоминания информации людьми в случае, если эта информация при необходимости может быть легко извлечена из сети при помощи компьютера. Было проведено четыре различных эксперимента, касающихся особенностей памяти человека. 
В первом эксперименте в компьютер было внесено несколько десятков различных  фактов, имеющих малую информационную ценность. Половине участников эксперимента было сообщено, что эта информация будет сохранена в памяти компьютера, другую половину проинформировали, что после прочтения информация будет удалена. Оказалось, что люди, полагавшие, что не смогут повторно найти информацию, показали более высокий уровень запоминания этой информации.

Целью второго эксперимента было  более точное определение того, затрагивает ли  доступность к базам данных Интернета ответы на те вопросы, которые уверенно знает человек. Выяснилось, что подавляющее большинство участников эксперимента при ответе на поставленный вопрос не задумываясь о его содержании пытались для выяснения ответа войти в режим онлайн на компьютере.

В следующем эксперименте  набор малозначащих фактов был сохранен на компьютере в виде текстового файла с длинным именем, состоящим из случайных символов. Испытуемым предлагалось запомнить как  информацию из текстового файла, так и его имя. Оказалось, что непосредственно информацию запомнило мало участников эксперимента, зато  большинство точно запомнило название файла.

Последний эксперимент исследовал феномен  трансактивной памяти - использование других людей в роли носителей определенной информации,  которой можно воспользоваться в подходящий момент задавая соответствующие вопросы этим людям не стараясь ничего запомнить самому.

Влияние Интернета на человеческую память еще мало изучено, так как последствия этого влияния сейчас только начинают проявляться. Проведенные эксперименты показали, что для определенной категории людей Интернет стал играть роль дополнительной памяти для хранения информации.  

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26