С инфекциями будет бороться новая бактерия-"смертник"
20.08.11 14:49

Ученые создали бактерию -"смертника", которая может распознавать и уничтожать возбудителя тяжелой внутрибольничной инфекции, устойчивого к антибиотикам. Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре модифицировали обычный штамм непатогенной кишечной палочки, который обитает в организме каждого человека. Такая бактерия может распознавать присутствие в организме синегнойной палочки, которая является главной причиной смертельных инфекций у людей со слабым иммунитетом. При обнаружении возбудителя специально разработанные бактерии начинают вырабатывать смертельный для синегнойной палочки токсин и "взрываются",  выпуская это вещество наружу и убивая патогенные микроорганизмы. Во время экспериментов "бактерия - смертник" уничтожила 99% своих целей и воспрепятствовала возникновению биопленки - хорошо организованного и взаимодействующего сообщества микробов.Эксперименты на животных и людях еще не проводились, но ученые заявили, что создание этого штамма откроет новые возможности борьбы с бактериями,которые устойчивы к антибиотикам.

Синегнойная палочка  (Pseudomonas aeruginosa), циркулируя в больницах,  приобрела свою устойчивость у большинству современных антибиотиков и поэтому вызывает тяжелые инфекционные заболевания у пациентов с ослабленным иммунитетом. Новый штамм кишечной палочки позволит избежать развития инфекции еще на начальных стадиях.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06