Гигантская солнечная печь
20.08.11 19:30

Наиболее габаритная солнечная печь в мире  использует более десяти тысяч зеркал, которые предназначены для переработки солнечной энергии в тепловую. Гигантская печь находится на территории Франции в Пиренейских горах вблизи границы с Испанией. В середине печи находится вогнутое зеркальное полушарие, с помощью его весь отражающий солнечный свет от множества зеркал попадает в одну небольшую область пространства, которая имеет размеры обычного кухонного чайника. Данная конструкция позволяет в этой небольшой области поднять температуру до 3500 град. по Цельсию, а это, как известно температура плавления вольфрама, использующего в обычных лампочках накаливания. Для чего же нужна такая нагревательная установка?

Ответ чрезвычайно прост: высокую температуру, образующеюся в следствии работы установки применяют для превращение воды в пар, который способствует вращению турбины, что в свою очередь вырабатывает электричество. Но эта не одна цель изготовления данной гигапечки, например она служит для проверки материалов тепловой защиты в космической отрасли.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06