IBM представили микрочип на основе человеческого мозга
24.08.11 00:12

Офис компании IMBВ начале года IMB объявили о создании искусственного интеллекта. Исследование носит название SyNAPSE.

Расшифровав эту аббревиатуру, мы получаем: «Системы на основе нейроморфической адаптивной пластичной масштабируемой электроники». Планировалось создать такой продукт не раньше 2030 года, но вот оно ... буквально на прошлой неделе IMB уже представили первый вариант искусственного интеллекта.

 

Казалось бы: "Разве можно повторить изощренный механизм человеческого мозга с использованием аппаратуры?"
Компания IBM считает, что они нашли способ сделать это. Компания собирается доказать это, для этого они построили и испытали два новых Когнитовно-вычислительных микрочипа, дизайн которых очень напоминает человеческий мозг.

 


В мозге млекопитающих, нейроны отправляют химические сигналы друг другу через крошечные пробелы, ученые назвали их - синапсы и решили воссоздать их электронный вариант.

Здесь, главное - нейроны, одна их часть "Аксоны" переедают сигналы к специальным терминалам, а восприимчивая их часть "Дендриты" сигналы собирает.
Сам синапс - это некий транзистор длиной в 45 нанометров, который соединен с памятью чипа.


Каждый электрический сигнал пересечения синапса потребляет всего 45 ПДж - это одна тысячная потребления энергии типичного компьютерного чипа. Так же еще одна отличительная черта "Электронного Интеллекта" в том, что синапсы будут тесно связаны с процессором устройства, в отличие от памяти обычного компьютера. Это означает, что синапсы могут выполнять параллельную обработку гораздо быстрее и более эффективнее, чем обычные компьютеры.


В ходе предварительных испытаний, Синапсы смогли сыграть в игру Pong, а так же управлять виртуальной машиной на ипподроме, и идентифицировать изображения и цифры на экране. Компьютеры конечно же выполнили эти задачи быстрее, но чипу не понадобилось никаких специализированных программ для этих целей. Плюс ко всему, сообщается, что чипы смогут решать задачи, если их научить.


Разумеется, это был бы шикарный подарок всем компаниям. Этакий работник, который никогда не спит и вечно работает, но многие считают что реализация подобных проектов может принести множество проблем морального и духовного плана. А как считаете вы?

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26