Сейчас читают

Квантовая память на алмазной основе.
24.08.11 10:31

Две совершенно разные квантовые системы были успешно соединены в Венском техническом университете. Это должно открыть путь к созданию  суперкомпьютеров обладающих доселе невиданными возможностями.

Если обычному компьютеру приходится решать ряд проблем, он может только выполнять их одно за другим. Напротив, квантовый компьютер может принимать несколько различных состояний в одно время - и таким образом он мог бы  искать различные возможные решения проблемы сразу и найти правильный ответ гораздо быстрее, чем обычный компьютер.
Долгое время ученые искали подходящие строительные блоки для построения квантового компьютера, но без особого успеха. Компоненты компьютера должны удовлетворять различным критериям. Они должны быть способны переключать состояние компьютера очень быстро и сохранять его в течение достаточного количества времени. "Не существует единой квантовой системы, которая отвечает всем требованиям" - говорит Йоханнес Майер. Он и его команда связали два совершенно разных вида квантовых систем, с тем чтобы использовать преимущества обеих сторон: микроволны и алмазы.

Обычные компьютеры состоят из процессора и памяти. Процессор осуществляет расчеты, память хранит результаты в течение длительного времени. В квантовых системах быстрые манипуляции возможны из-за так называемого микроволнового резонатора. Его квантовое состояние определяется фотонами в микроволновом режиме. Этот микроволновый резонатор соединяется с тонким слоем алмаза. Для украшений, бриллианты должны быть чистыми и безупречными, но для экспериментов этого не требуется. Здесь, недостатки в алмазах желательны. Когда атомы азота встраиваются в регулярную структуру углерода в алмазе, он становится почти черным, но  получает возможность хранить квантовые состояния.

Чем больше атомов азота принимают участие в этой передаче квантовой информации, тем стабильнее становится "память" алмазов. Удивительно, но оказалось, что и момент импульса атомного ядра может сохранять квантовую информацию. "Это может быть первым шагом на пути ядерного устройства памяти",  считает Йоханнес Майер.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06