Сейчас читают

Спутник UARS упадет на Землю в начале октября
12.09.11 15:45

Ник Джонсон, представитель НАСА, заявил, что 26 наиболее крупных фрагментов спутника UARS не сгорят в атмосфере и упадут на поверхность Земли. Их общая масса достигает 500 кг, причем самый крупный фрагмент весит 150 кг. Высота орбиты спутника на данный момент составляет 245 - 275 км и она непрерывно уменьшается с каждым днем. Ожидается, что UARS войдет в плотные слои атмосферы в начале октября.

 

 

Приблизительное место падения спутника находится между 57 градусами южной широты и 57 градусами северной широты. По мере его снижения, район столкновения фрагментов с поверхностью Земли будет определен более точно. НАСА начнет давать регулярные прогнозы развития ситуации за 4 дня до предполагаемого падения. Однако даже за два часа до вхождения в атмосферу, их точность будет составлять не менее 10 тысяч километров.

 

 

 

 

Для тех, кто найдет обломки UARS, уже опубликовано предупреждение НАСА, в котором говорится, что о находке следует сообщить местным властям. Ник Джонсон подчеркивает, что все топливо было потрачено на корректировку орбиты , поэтому обломки не токсичны. Тем не менее к ним не рекомендуется прикасаться.

 

 

Спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) вывели на 600- километровую орбиту в 1991 году для изучения верхних слоев атмосферы. Изначально планировалось, что миссия будет длиться 3 года, однако спутник работал в течение 14 лет. Его эксплуатация была приостановлена в 2005 году. От специалистов Аэрокосмического агентства поступали предложения спустить UARS на Землю с помощью космического челнока, но вместо этого, его перевели на более низкую орбиту. В итоге произошло столкновение с неизвестным предметом (предположительно, с фрагментом советского спутника "Космос -1275" ) и потеря контроля над аппаратом.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06