Манипуляторы, работающие на принципе статического притяжения будут убирать космический мусор
14.10.11 12:55

Роботизированная техника используется на космических кораблях и международной станции МКС в основном для стыковочных целей. На самом деле процесс   захвата одним кораблем другого очень сложная задача, требующая особой точности и хорошей видимости объектов. Такие же трудности возникают при           ремонте внешних объектов станции или корабля.

Но компания  Altius Space Machines  ( Луисвилл, Колорадо)  разработала  манипулятор, носящий название «Sticky Boom»  работа которого основана на  электростатическом притяжении. Аппарат состоит из телескопической руки, оборудованной подушками gripper, которые свободно притягивают и удерживают  тела из любых материалов, причем  форма тел также  может быть любой.

Эта замечательная способность даст возможность использовать манипулятор не только для стыковочных целей и выполнения текущего ремонта на орбите, а и для защиты МКС от космического мусора.

Но для этого необходимо запустить спутники, оснащенные «Sticky Boom».

Специалисты Altius протестировали работу  манипулятора  в условиях искусственно созданной гравитации. По результатам экспериментов в НАСА была представлена концепция  по оснащению и выводу на орбиту спутников, которые смогут эффективно бороться с мусором, находящимся на орбите. Также было сделано предположение, что в случае угрозы столкновения с астероидом особо мощный «Sticky Boom»  сможет предотвратить столкновение и спасти планету.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06