Теория относительности осталась непоколебимой?
18.10.11 04:12

После заявления ученых CERN о том, что в рамках эксперимента OPERA они обнаружили нейтрино, преодолевшие скорость света, многие начали сомневаться в неприкосновенности теории относительности. Однако голландский ученый-физик Рональд ван Элберг провел свои раcчеты и определил, что во время эксперимента в вычислении времени была допущена ошибка.

Роналд -Ван Элберг опубликовал результаты своих расчетов в статье. Он обнаружил, что данная ошибка в вычислениях подтверждает состоятельность специальной теории относительности и полностью в нее вписывается.
Для определения времени, за которое нейтрино прошли 732 км под поверхностью Земли, использовались системы GPS. Если бы время путешествия частиц из CERN в итальянскую лабораторию Gran Sasso измерялось с помощью часов, находящихся неподвижно на Земле, то ошибки бы не произошло. Однако часы находились на борту спутника GPS, летящего с большой скоростью, и с их точки зрения время полета нейтрино было немного короче. Ученые не учли этот эффект, когда анализировали результаты эксперимента. Ван Элберг определил, что в таком случае погрешность расчета составляет 32 наносекунды. Однако это значение удваивается, ведь ошибка наблюдается одновременно как в источнике нейтрино так и в детекторе. В итоге точное время следует подкорректировать на 64 наносекунды - почти такое же значение ошибки наблюдали участники эксперимента OPERA.

 

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06