Теория относительности осталась непоколебимой?
18.10.11 04:12

После заявления ученых CERN о том, что в рамках эксперимента OPERA они обнаружили нейтрино, преодолевшие скорость света, многие начали сомневаться в неприкосновенности теории относительности. Однако голландский ученый-физик Рональд ван Элберг провел свои раcчеты и определил, что во время эксперимента в вычислении времени была допущена ошибка.

Роналд -Ван Элберг опубликовал результаты своих расчетов в статье. Он обнаружил, что данная ошибка в вычислениях подтверждает состоятельность специальной теории относительности и полностью в нее вписывается.
Для определения времени, за которое нейтрино прошли 732 км под поверхностью Земли, использовались системы GPS. Если бы время путешествия частиц из CERN в итальянскую лабораторию Gran Sasso измерялось с помощью часов, находящихся неподвижно на Земле, то ошибки бы не произошло. Однако часы находились на борту спутника GPS, летящего с большой скоростью, и с их точки зрения время полета нейтрино было немного короче. Ученые не учли этот эффект, когда анализировали результаты эксперимента. Ван Элберг определил, что в таком случае погрешность расчета составляет 32 наносекунды. Однако это значение удваивается, ведь ошибка наблюдается одновременно как в источнике нейтрино так и в детекторе. В итоге точное время следует подкорректировать на 64 наносекунды - почти такое же значение ошибки наблюдали участники эксперимента OPERA.

 

 

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12