Японцы представили третий вариант робота-поводыря
14.11.11 20:10

Японская компания NSK объявила о создании третьего варианта робота-поводыря NR003. Первый прототип NR001 еще в 2005 году разработала группа инженеров, работающих в университете электрокоммуникаций. На данный момент исследователи университета сотрудничают с компанией NSK, которая руководит работами по созданию роботов этого типа.

NR002 - второй прототип робота - поводыря, который представили в 2007 году. Эта модель могла распознавать лестницу, даже если там отсутствовали необходимые маркеры, и передвигаться по ступенькам при условии, что 3 из 4 конечностей контактируют с поверхностью. Кроме того, робот обладал колесами, с помощью которых он мог катиться со скоростью 3.5 км/ч.
Последняя модель компании - робот-поводырь NR003. Его технические характеристики и возможности более совершенны, чем у предшественников. В пространстве робот ориентируется с помощью трехмерного датчика от игрового контроллера Microsoft Kinect. Благодаря изменениям в двигательной системе, NR003 может перемещаться по лестнице со скоростью человека. Имеются чувствительные датчики, позволяющие избежать столкновения с окружающими предметами. Голосовое управление позволяет владельцу контролировать направление движения робота.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06