Интересно

На форуме

Иранцы изобрели сверхпрочный бетон
17.03.12 13:14

Может быть, Иран и не входит в число самых технически развитых стран, он не занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, но есть одна вещь, которую иранцы умеют делать лучше других – это бетон.

 

 

 

Как известно, страна находится в сейсмоактивной зоне, поэтому деятельность иранских инженеров направлена на создание самых крепких строительных материалов в мире. Помимо этого, перед ними также стоит задача проверки прочности, изобретенных ими материалов. Для того, чтобы провести такую проверку, ученые создают искусственные колебания земли, используя взрывы бомб.

Иранский бетон уже причинил немало беспокойств американским военным, поскольку американские противобункерные бомбы, скоро не смогут нанести вреда подземным иранским бункерам, построенных из ультрапрочного бетона. Прочность иранского изобретения достигается путем его сгущения в бетономешалках и добавлению в раствор кварцевого порошка и специальных волокон, укрепляющих бетон и дающих ему способность выдержать более высокое давление. При этом иранский бетон остается твердым в самых неблагоприятных для материала условиях.

Применение высокоэффективного бетона возможно и в мирных целях. Он может использоваться как строительный материал для строительства безопасных мостов, дамб, туннелей.

Иран не единственная в мире страна, стремящаяся создать сверхпрочные строительные материалы. По этому же пути идут и американские инженеры. Но иранские ученые, в первую очередь, занимаются разработкой улучшенного бетона, как средства защиты. И сейчас, ими уже изучена способность сверхпрочного бетона противостоять ударам стальных бункерных бомб.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06